Горбольница № 6 признала косвенную вину в смерти пациента

Пост опубликован: 11.03.2020
Категории: Новости

Шестая горбольница всё-таки признаёт некачественное оказание медицинских услуг. Речь о разбирательстве по делу о смерти пациента с малярией в инфекционной больнице Юрьевца. От вдовы умершего медучреждению предъявлен иск в сумме более 3 миллионов рублей. В 17 году муж истицы вернулся из Анголы, там он находился в рабочей командировке. По приезду домой мужчина обратился в юрьевецкую больницу с жалобами на боли в животе, высокую температуру и головокружение. И спустя всего несколько дней больной скончался. Как установили потом – от малярии. А всё потому, считает представитель истца, что мужчину лечили от другой болезни – обычной пищевой инфекции, а экзотическую малярию определили слишком поздно. Сперва ошибку медперсонала в больнице отрицали, но теперь медики поменяли свое мнение.

Сергей Кочетков, юрисконсульт городской больницы No6: ГБУЗ No6 Владимир признаёт некачественное оказание медицинских услуг в части выявленного дефекта, а именно: несвоевременное проведение или получение анализа крови на малярию, не имеющего прямой следственной связи со смертью Попова. Считаем размер морального вреда существенно завышенным, не соответствующий разумности и справедливости.

Представители больницы утверждают, если бы даже малярию обнаружили вовремя, лечить ее было бы нечем – в то время в медучреждении не было необходимых препаратов. Но ведь больному могли медикаменты доставить. Вдова даже пыталась заказать частную скорую, чтобы её мужа отвезли в столичную клинику. Но сделать этого не успели, мужчина скоропостижно скончался. После этого завели уголовное дело. В нём врач-инфекционист сперва проходила как свидетель, а затем и как обвиняемая. Однако дело закрыли по истечении срока давности. И вот сейчас к нему снова просит вернуться представитель истца, чтобы приобщить к гражданскому делу показания свидетелей из уголовного. Судья зачитала показания медсестёр, которые говорили о том, что врач-инфекционист просила записать в журнал факт забора крови на анализ задним числом.

Елена Стулова, судья: Спросила меня о возможности забора крови более ранней датой, чем она была фактически проведена. Конкретной даты не было оговорено, просто шла речь о том, чтобы дата была раньше фактического забора крови. На это я ответила отказом, так как до утра 20 ноября материал на исследование на малярию от пациента Попова в лабораторию не поступал.

Представитель больницы заметил, к подобным показаниям свидетелей суду следует относиться с сомнением. Якобы медсестры могли что-то и напутать. Возможно, прояснить ситуацию могла бы сама врач-инфекционист. Но из-за проблем со здоровьем она в судебном процессе не участвует, её интересы защищает профессиональный юрист.

Вера Кудрина, представитель врача-инфекциониста: Назначение моей доверительницы в истории болезни анализа на малярию. Это не опровергнуто никакими экспертизами, наличие анализа имеется в истории болезни, которую я сейчас буду просить исследовать.

У представителя больницы также возникли вопросы к сумме материального вреда – а это почти 400 тысяч рублей. Во столько обошлась вдове умершего от малярии мужчины установка ограды и памятника на кладбище. Юрисконсульт медучреждения посчитал, что увековечить память родственника можно было и подешевле. В итоге представитель больницы попросил суд вообще отказать истцу в возмещении затрат на благоустройство места захоронения. Какое решение примет суд? Мы будем следить за развитием событий.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000