“Главное официальное событие года в области” уже произошло

default image
Пост опубликован: 15.04.2003
Категории: Новости

Главное официальное событие года, областное экономическое совещание, состоялось сегодня в Белом доме. Суть форума – подвести и обобщить итоги социально – экономического развития Владимирской области за прошлый год, и на этой базе выработать направления работы на год текущий.

Подобные совещания сильно похожи на собрания партактива времен плановой экономики. Но из интервью губернатора Николая Виноградова официальной прессе следует, что в этой схожести нет ничего плохого: как и в советскую эпоху, так и сейчас, такие мероприятия помогают мобилизовать людей на обсуждение проблем и определение путей их решения. Сегодня мобилизовали практически всех, от кого в области хоть что-то зависит. Не хватало только двух человек – сенатора Вадима Густова и депутата Госдумы Геннадия Чуркина. Но похоже руководство области нашло последнему замену: как было три депутата Госдумы в прошлом году, так и осталось. С основным докладом на этот раз выступил не Николай Виноградов, а его первый зам Владимир Веретенников. Смысл его доклада – в области сохраняются темпы роста, но они не такие высокие, как властям хотелось бы. Окончательно исчерпаны позитивные для роста экономики эффекты кризиса 98 года. По отраслям хозяйства по-разному: в одних оживление, во вторых – стагнация, а в третьих спад. В целом ситуация в области хоть и напряженная, но стабильная. Критике подверглась только система ЖКХ, точнее муниципальные власти, которые, несмотря на помощь из областного бюджета, не смогли наладить ее работу.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, первый вице-губернатор Владимирской области Прошедшей зимой неудовлетворительно отапливались жилой фонд и объекты соцкультбыта. В очередной раз был заморожен микрорайон Юбилейный в городе Судогде. Только к весне удалось пустить отопление, зачем оно нужно там, в ряде жилых домов города Лакинска. В результате была создана серьезная социальная напряженность в области. Прославились мы на всю страну. Как показал разбор полетов, форс-мажорных обстоятельств для создания такой ситуации в области не было”.

Критика получилась половинчатая. Упущен воспитательный момент – ответственных за коммунальный кризис не наказали, что, по сути, дает индульгенцию чиновникам от ЖКХ на грядущий отопительный сезон. Далее Владимир Веретенников отметил, что в социальном плане на лицо изменения к лучшему. Реально располагаемые доходы населения в прошлом году выросли почти на 8 процентов, а средняя зарплата – на 40. Увеличились бюджетные ассигнования на социальную политику, на 20% к уровню 2001 года, а на образование, культуру и здравоохранение – на 45 процентов.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, первый вице-губернатор Владимирской области: “В минувшем году областному противотуберкулезному диспансеру выделено новое здание на судогодском шоссе в городе Владимире. Этот шаг вызвал неоднозначное мнение общественности. Принимая это решение мы исходили из того, что борьба с этой болезнью должны быть поднята на качественно новый уровень”.

Часовой доклад первого вице-губернатора апплодисментов не сорвал. Владимир Веретенников уступил место председателю Законодательного Собрания Анатолию Боброву. Он посетовал на то, что практически нет помощи ни от Госдумы, ни от правительства. А некоторые решения федеральных властей, вообще тормозят развитие регионов. Например, закон о реформе электроэнергетики.

Анатолий БОБРОВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: “На недавнем совещании в администрации Президента, господин Чубайс сказал, что при реформировании РАО ЕЭС цены на электроэнергию, естественно, вырастут в 3 раза. Ничего страшного нет, уверял он нас, в каждой семье на две бутылки водки меньше выпьют. Это я вам дословно, не утрируя”.

Глава Владимира Александр Рыбаков также не обошел алкогольную тематику. Он отметил снижение поступлений в бюджет акцизов на алкогольную продукцию. При Шамове, по его же собственному высказыванию городской бюджет был пьяным, при Рыбакове становится трезвым. И это плохо. Градоначальник назвал виновных – власти ликеро- и водкопроизводящих округов Александрова и Мурома.

Александр РЫБАКОВ, глава г. Владимира: “Съездил я в Александров, владимирской водки нет ни в магазинах, ни на складах, якобы негласный запрет руководства города. В Муроме кое-где есть. Хотя и в том и другом городе водка есть из Северного Кавказа, из других регионов. Видимо, руководству г. Владимира ничего другого не остается, как принять адекватные меры”.

Стоит сказать, что все меры, которые будут предприняты, станут неадекватными. Развязать ликеро-водочную войну внутри области мэру не позволит статья 74 Конституции. Она запрещает ограничение на передвижение товаров. В связи с этим губернатор шутя предложил Александру Рыбакову подождать, пока не будет выпита вся привозная водка, тогда, глядишь, возьмутся и за владимирскую. Выступления продолжались до двух часов дня. Теперь итоги совещания будут обощены и представлены на всеобщее обозрение на официальном сайте администрации области avo.ru.

Петр Фокин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000