ГИБДД провела необычный рейд

default image
Пост опубликован: 15.05.2003
Категории: Новости

Сегодня областная автоинспекция проводила необычный рейд. Инспекторы следили за тем, насколько уважительно водители относятся к машинам специального назначения. Для эксперимента выбрали карету скорой помощи. Оказалось, даже медикам владимирские автомобилисты уступают дорогу неохотно. В ГИБДД это называют “транспортным эгоизмом”.

Cколько едет машина “скорой помощи” до пациента? Об этом в народе ходят легенды. В массовом сознании сложился стереотип: помощь, конечно, но никак не скорая. Причин тому много, одну пытались устранить сегодня инспекторы ГИБДД. Водители далеко не всегда, как требуют правила, уступают дорогу бело-красной машине, мчащейся с сиреной и мигалками из одного конца города в другой. Каждый день дежурному госавтоинспекции поступает минимум три-четыре сообщения о таких случаях.

Александр КУНАКОВ, начальник ГИБДД УВД Владимирской области: “На лицо присутствует просто транспортный эгоизм. Ведь водитель транспортного средства, которое мешает машине специального назначения, предполагает, что что-то не обычно, что правила предполагают, что ему принять вправо или остановиться, но он не делает этого умышленно. И вот за это деяние мы будем водителей привлекать к строгой административной ответственности”.

Новый административный кодекс предполагает за подобное нарушение либо штраф до 5-ти минимальных оплат труда, либо лишение прав до трех месяцев. Сегодня желающих испытать на себе прелести санкций нашлось немного. Завидев проблесковые маяки “скорой” – так правильно называются мигалки – машины резво прижимались к обочине и освобождали путь. Но ложка дегтя все же нашлась. Водитель “Жигулей” мотивировал свой огрех тем, что первый раз сел за руль после зимы.

Михаил ТАНЧИНЕЦ, нарушитель: “Я растерялся, я задумался, тем более за рулем, как говорится, не очень. Я пытаюсь, а с этой стороны машина, у меня помеха. Я пытался и сразу же остановился”.

Виктор КЛИМЕНКОВ, водитель “скорой помощи”: “Очень часто. Просто мы так попали сегодня, или время так попало, а так очень часто не уступают дорогу водители. -И как выходите из ситуации? -Уже сам нарушаешь правила движения, выезжаешь на встречную полосу движения”.

Во Владимире достаточно сложная схема движения – узкие улицы, разбитое дорожное покрытие. Есть участки, где проблемы с пропуском спецмашин возникают постоянно. Это проспект Ленина, улица Ямская, поворот на Точмаш. Дело осложняется тем, что в город приезжают различные делегации со спецсопровождением – иногда до трехсот в год. Бывают нарушения, но разбираться с провинившимися во время визитов некогда. Водители привыкают к безнаказанности.

Александр КУНАКОВ, начальник ГИБДД УВД области: “Конечно же, водители, увидев проблесковый маяк, понимают, что кто-то в данный момент находится в беде, и тем не менее водители не уступают дорогу. Не предполагают, что “по закону подлости” и сами могут оказаться в таком положении, когда к ним будет стремиться водитель “скорой помощи”.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000