Где родились, там не пригодились?

Пост опубликован: 30.01.2018
Категории: Новости

Без права на прописку. Двое владимирцев оказались в безвыходной ситуации. Вот уже 20 лет они не могут решить элементарные вопросы, поскольку в 90-х тогда ещё мальчишек Дербоедовых выписали из квартиры. С тех пор у молодых людей не жизнь, а сплошная полоса препятствий: ни на работу без прописки не устроиться, ни на биржу встать. Без проблем взяли только в армию. И даже в социальном жилье владимирцам отказывают, поскольку они не прописаны в нашем городе. Тему продолжит Валентина Мартынова.

-Эта награда первая — это воин-спортсмен. Эта награда за отличную службу. В Санкт-Петербурге потом поехали сдали на младшего сержанта. А это награда — гордость от Химок, где мы служили.

Ими гордились командиры и ставили в пример другим бойцам, рассказывает Павел Дербоедов. Со своим братом-близнецом Петром они прошли службу в войсках связи. Вот только на гражданке свою «связь» с родным городом молодые люди не могут восстановить уже больше 20 лет. Еще в 96-ом году тогда несовершеннолетние мальчишки неожиданно оказались выписанными из своей квартиры, а через несколько лет жильё семья и вовсе потеряла.

Владимир Дербоедов, отец Петра и Павла: «Взял под квартиру деньги для бизнеса, чтобы заниматься бизнесом. А потом с удивлением узнал, что через 7 месяцев человек, который дал деньги, он исчез и квартира была продана».

Все эти годы семья скиталась по съёмным квартирам, пытались оформить временную прописку, но безуспешно. Успешно, говорит Павел, без документов и регистрации, их с братом только отправили служить в армию.

Павел Дербоедов: «Приехали домой ночью и сказали, что вас хочет видеть полковник. То есть долг родине отдали, взяли, и обратно на улицу выкинули. Всё. Не могу устроиться на работу официально, нету стажа. То есть все дороги закрыты. Я человек непьющий, некурящий, целеустремлённый».

Без прописки мужчин просто не берут на работу, приходится подрабатывать где придётся, сетует Павел. Молодые здоровые люди не могут прокормить семью и даже пока не мечтают о детях. Чтобы получить регистрацию, они попытались встать в очередь на социальное жильё как малоимущие. Но в администрации получили отказ — мол, без прописки на учёт не поставим. Добиться справедливости не помог даже суд.

Владимир Дербоедов, отец Петра и Павла: «Октябрьский суд признал детей малоимущими и постановил поставить их на учёт. Администрация города подала на апелляцию и городской суд отказал».
Павел Дербоедов: «Причина такая, дескать мы залетные. Меня пол Владимира знает. В 3, 14 школе бабушка у нас учительницей была. «Торгово-экономический колледж». Вот тоже не успел закончить, в армию забрали. 6 месяцев не хватало до защиты диплома. Тоже всё на словах, потому что мы не прописаны были».

Возможно ли разорвать этот замкнутый круг? Этот вопрос задаём уполномоченному по правам человека. Людмила Романова уверяет — подобные случаи в её практике были и помочь молодым людям можно.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека: «Есть несколько вариантов как разрешить ситуацию. Я готова оказать посильную юридическую консультацию, рассказать, какие выходы есть, какие для них более приемлемые, более дешёвые, менее затратные и более быстрые для того, чтобы реализовать их право, одно из самых главных наших прав — право на жилище».

Также после нашего звонка в департамент соцзащиты его специалисты подтвердили, что готовы оказать юридическую помощь семье Дербоедовых. Законно ли коренным владимирцам чиновники отказывают в постановке на учёт? Мы просим прокуратуру разобраться в этом вопросе.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм