Как правильно растопить самовар, кто мог себе позволить этот атрибут русской жизни и где сегодня его можно достать? Ответ на эти вопросы знает Сергей Мельников. Он уже больше 40 лет занимается коллекционированием самоваров. На данный момент в его коллекции – около сотни старинных раритетов. Их стоимость может достигать полумиллиона рублей. О секретах русского самовара и о том, где их можно будет увидеть, – в репортаже нашей съемочной группы.
О самоварах Сергей Мельников буквально может рассказывать часами. В форме пули, шара, груши или вазы. Коллекционер собрал уже порядка сотни самоваров, большая часть из которых датируется 19 веком, а стоимость отдельных раритетов в цене доходит до полумиллиона рублей. Сергей Мельников уже больше 40 лет ведет охоту за сокровищами. За это время одним из украшений его коллекции стал вот этот фарфоровый мини-самовар.
По словам коллекционера, до революции один самовар стоил примерно столько же, сколько и одна корова. Поэтому мнение о том, что самовар был атрибутом простых семей – не вполне соответствует действительности.
Сергей Мельников, коллекционер: “Далеко не каждая семья могла позволить себе обычный – обычный – я подчеркиваю, самовар. Только очень обеспеченные, в основном дворянство, имели возможность приобрести”.
Откуда же коллекционер достает эти памятники русской старины? Сергей Мельников раскрыл и этот секрет.
О других тайнах и секретах из истории русских самоваров можно будет узнать в следующую субботу, 9 марта. В этот день ровно в полдень у Комиссаровского пруда пройдут масленичные гулянья «Золовкины посиделки».
Интересно, вкусно и незабываемо – вот отличительные черты предстоящих Масленичных гуляний. Этот праздник обещает подарить жителям и гостям города море эмоций.