Галерея “Реликт” возродилась после пожара

default image
Пост опубликован: 04.03.2003
Категории: Новости

Художественный салон “Реликт” снова готов принимать посетителей. После страшного пожара, который уничтожил большую часть работ галереи, прошло около трех месяцев. Новая выставка получила название “Возрождение”. Сегодня в экспозиции представлены как работы старых друзей галереи, так и абсолютно новые имена. Более того: “Реликт” твердо намерен продолжать свой художественный проект “Семь шагов”. Мартовская экспозиция будет посвящена творчеству Михаила Ефимова. Но пропущенные шаги проекта тоже не пропадут.

В помещении галереи “Реликт” будто бы все по-прежнему. На стенах много картин. Но в воздухе все еще чувствуется запах гари. 20 декабря в салоне “Реликт” должна была состояться вторая выставка в рамках проекта “Семь шагов”. В салоне готовились к этому событию. Начинали монтаж выставки. Но в какой-то момент в одной из комнат погас свет. Директор салона Ольга Рулина пошла узнать, в чем дело. Замыкание проводки – явление частое в старинном здании.

Ольга РУЛИНА, директор галереи “Реликт”: “Я пришла сюда, когда подходила, смотрю, у нас уже дым пошел из-под пола, и мы вызвали пожарную охрану, сразу вызвали. Пожар, пожар, вскрыли полы самии уже. Я отключила электричество. Все рубильники. Дым пошел просто сразу, сразу резко настолько, вот так руку поставишь – не видно было руки своей. Такой был черный дым едкий”.

Первая мысль – надо спасать работы. Многие полотна находились в помещениях-запасниках. Это были картины из коллекции салона. Они не подлежали продаже. Их стоимость невозможно оценить. Как невозможно оценить в цифрах любое творчество. На момент пожара в “Реликте” находилось порядка 200 произведений. 100 удалось спасти. Сами художники вывозили полотна и хранили их у себя дома. От копоти картины отмывали маслом. По предварительным подсчетам ущерб от пожарища составил порядка 350 тысяч рублей.

Ольга РУЛИНА: “У нас сгорели все бухгалтерские документы, даже не можем знать, что у нас, кому мы что должны. Все с большим пониманием отнеслись к этому, все художники абсолютно. То, что можно восстановить, они забирали все, восстанавливают свои работы”.

За короткий срок арендодатель “Реликта” восстановил помещение. Новую экспозицию назвали “Возрождение”. Среди работ, уже привычных глазу посетителей галереи, есть и новички – фотохудожник Владимир Федин и график Ирина Решетникова. Продвижение таланта на мировом художественном рынке – одна из сторон деятельносити “Реликта”. Проект “Семь шагов” тоже выполнял немаловажную роль. Молодые, никому не известные художники выставляясь в салоне, могли найти своего зрителя. Мартовский проект будет сольным. Он будет целиком посвящен творчеству врача-психиатра Михаила Ефимова.

Ольга РУЛИНА: “Наш проект 7 шагов мы будем продолжать, ни прикаких условиях мы не будем отказываться от этого проекта . Те два месяца, которые мы не сработали, мы обязательно повторим. Мы будем продолжать 4, 5 шаг, а потом мы эти шаги мы сделаем все равно”.

Выставочная деятельность превратила художественный салон в Галерею. В этом качестве “Реликт” выступает в международных каталогах. “Русские художники миру”- лондонское собрание художеств, в котором значатся имена Натальи Нестеровой, братьев Руковишниковых. На одном из разворотов- Василий Фомюк и Юрий Негодаев. “Реликт”- единственный художественный салон представленный в собрании. Такие каталоги рассылаются в картинные галереи мира и частным коллекционерам. Восставший из пепла “Реликт” вновь оправдывает свое название.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000