Это наша помойка!

29125
Пост опубликован: 12.01.2017
Категории: Новости

Эта контейнерная площадка одна на ближайшие 4 дома. Жители многоэтажек пять лет назад носят сюда мусор. Однако возмущаться собственники 40-го дома, в чьём дворе находится помойка, начали только полгода назад. Причина – вот в этом большом контейнере, который установили вместо нескольких маленьких.

Ирина Кучина, житель дома № 40: “Нам такой контейнер большой не нужен для нашего дома. Он когда переполнен они валят нам прямо на землю, на площадку и всё время здесь хаос.”

Людмила Мичурина, житель дома № 40: “Дети бегут чего-то несут, взрослые, вот сейчас ванну принесли, мебель, а уж этот мусор, тут же тараканы бегают. Летом запах всегда, мухи летают.”

Жители 40-го дома возмущаются, почему управкомпания заменила мусорный бак без их согласия? Ведь именно они собственники земли, на которой находится контейнерная площадка. И вообще, почему соседи носят мусор К НИМ во двор?

Ирина Какшина, председатель совета дома № 40: “Услуги и комфорт жителей соседних домов оплачиваем мы, да, они платят за вывоз ТБО, но извините всё это проходит по нашей придомовой территории техника тяжёлая, нарушает асфальтное покрытие, наносит урон нашей придомовой территории, а за её благоустройство платим мы.”

Между соседями назревает конфликт. Собственники 40-ого дом требуют с жителей других домов плату за пользование контейнерной площадкой. Те отказываются и поскольку воевать никто не хочет – предлагают другой выход.

Татьяна Ершова, старшая по дому № 38: “Будем устанавливать свою контейнерную площадку, вернее просим управляющую компанию установить нам свою контейнерную площадку.”

Но управкомпании похоже больше по нраву предложение жителей 40-го дома.

Светлана Быкова, гл. инженер ООО «ЖРЭП №8»: “Мы ищем какие-то пути решения, есть пути решения свои контейнерки ставить, но я думаю это и финансово не целесообразно каждому дому иметь такую да и городу зачем много источников сбора ТБО. На мой взгляд арендная плата скорее всего, но сейчас это прорабатывают наши юристы.”

За то что управляющая компания не согласовала с жителями установку нового контейнера – её можно наказать. Но только штрафными санкциями проблему не решить, говорит главный жилищный инспектор. Дело в том, что мусорные баки нового поколения установлены в этом районе во многих местах, а значит…

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор области: “У этой управорганизации мусоровывозящая техника заточена именно под эти контейнеры. Жители могут принять решение поставить другие любые контейнеры, но надо понимать, что эти контейнеры надо будет вывозить, они же не на руках их понесут. Либо управкомпании надо будет с другой организации заключать договор на вывоз. Получается, тогда на всём жилищном фонде надо будет контейнеры менять на другой формат. Другие жильцы с этим могут не согласится. Сейчас будем разбираться, с жильцами встречаться и вести диалог как эту ситуацию правильно разрешить.”

Подобная ситуация действительно в диковинку, резюмировал Сергей Шахрай. Ведь чаще всего контейнерные площадки находятся на муниципальной земле, а не на придомовой территории. Конечно, по закону, собственники квартир в 40-ом доме могут и на замок свою помойку закрыть, и не подпускать к ней других граждан. Но это не выход. Так что решить мусорный вопрос в данном случаи можно исключительно путём переговоров.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000