Экологический шантаж удался

default image
Пост опубликован: 30.01.2003
Категории: Новости

Тем временем судогодские власти пытаются решать свои коммунальные проблемы в том числе и с помощью Владимира. Надо сказать, это у них неплохо получается. Полигон в Разлукино- предмет спора двух городов. Свалка переполнена, но вывозить мусор областному центру больше некуда, и этот факт судогодцы грамотно использую в своих интересах. Только в прошлом году Владимир из городского бюджета выплатил Судогде свыше 7 миллионов рублей. В понедельник свалку по распоряжению главы администрации района должны были закрыть. Но не закрыли. Город Владимир опять раскошелился, и пользование полигоном продлили еще на один год. Разлукинский полигон должны были закрыть еще в начале прошлого года. Но администрации города все это время удавалось убедить Судогду продлить эксплуатацию свалки. Убеждали деньгами- за год соседи получили из владимирской казны свыше 7 миллионов рублей. Однако, официального договора об использовании полигона власти не заключали- обходились устными договоренностями. Что дало возможность судогодцам обвинить Владимир в нарушении этих самых договоренностей и пригрозить закрытием свалки.

Сергей ШПИЛИН, глава администрации Судогодского района: “Не выполнила администрация города часть взятых на себя поручений. -Какие? Ну, по оплате за монтаж по Головино теплотрасс, и монтаж котелков отопления. Значит, по Судогде за канализацию”.

Даже глава района не отрицает, что владимирские деньги по большей части шли не на полигон. Ими оплачивались скорая помошь, очистные сооружения и даже долги перед энергетиками. И после этого- угроза поставить на подъездах к свалке милицейские кордоны! Владимирские власти говорят- сами виноваты. Если бы вовремя заключили письменный договор, проблем не было.

Маргарита МАЛАХОВА, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: “Пожалуй, вчера мы исправляли ошибку, которая была допущена соответствующими службами администрации города. Я просто не хочу кидать камни в ту команду, которая была раньше. Люди делали свое дело, но не до конца”.

В вопросе о Разлукинском полигоне для судогодцев политики столько же, сколько экономики. Все понимают, что с его закрытием исчезнет существенная финансовая подпитка из Владимира, но все равно настаивают на немедленной рекультивации свалки. Кричат о 10 гектарах загубленного леса, хотя на самом деле там всего 2 гектара. Да и жители близлежащих деревень похоже не слишком страдают от соседства с Разлукино.

Маргарита МАЛАХОВА, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: “Беседовала с одним товарищем, который работает на этой свалке уже 9 лет. Ну, он такой крепыш, лицо у него такое знаете очень сочное. Родили здорового ребенка. Мы вот, говорит, не ощущаем”.

Почему же тогда народные избранники Судогодского района настаивают на закрытии полигона? Маргарита Малахова считает- чтобы не потерять политический авторитет.

Маргарита МАЛАХОВА, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: “Иногда поддаются эмоциям отдельных так называемых профессионалов. Я почему говорю так называемых? Потому что есть люди, которые делают политическое лицо на этом деле. Тем более выборы в Государственную Думу скоро”.

Как бы то ни было, Разлукинская свалка будет эксплуатироваться еще год. Об этом договорились вчера представители Владимира и Судогды. Областной центр по прежнему будет платить судогодцам дань, и одновременно разрабатывать документацию по строительству нового, межрайонного полигона. Уже определено место для него- в Камешковском районе. Местные власти, в отличие от судогодцев, не против. Так что уже через год при благоприятном стечение обстоятельств, а именно наличии финансирования, владимирский мусор поедет на новое место складирования под Камешково.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир