Эффективны ли лекарства от коронавируса по “кусающимся ценам”?

лек_00000
Пост опубликован: 01.10.2020

Лекарства от коронавируса по “кусающимся ценам”. Когда они появятся в аптеках? Готовы ли их покупать владимирцы? И что об их эффективности говорят врачи.

“Коронавир” и “Арепливир” – эти российские препараты от коронавируса Минздрав разрешил продавать в аптеках. И вроде бы лекарства должны были появиться в аптечных сетях еще на прошлой неделе. Но мы нигде не смогли их найти.

Лилит Геворкян, фармацевт: Сейчас данного препарата в наличие в аптеках нет. И мы его даже не можем заказать у поставщиков. А люди спрашивают такие препараты? – Пока не слышала от наших пациентов. Пока берут то, что для них привычно, противовирусные препараты.

Мы обзвонили несколько аптечных сетей и везде ответ один: “Арепливира” и “Коронавира” в прайсах у поставщиков пока нет, но ближе к 10 октября должны появиться. Однако представители владимирского фармсообщества заявили, что не торопятся закупать эти препараты. Причин несколько. Первая – высокая стоимость. Одна упаковка “Арепливира” выйдет дороже 10 тысяч рублей.

Галина Петрова, владелица владимирской аптечной сети: Так вот у поставщиков он будет уже почти 13 тысяч. Даже если какую-то копейку наценить, процента 3, то он будет 13 с копейками.

Владельцы владимирских аптечных сетей считают, что за такие деньги препарат смогут купить единицы. Поэтому первое время “Арепливир” и “Коронавир” будут привозить только на заказ. Ждать придется не больше суток. Мы спросили у горожан, готовы ли они потратить 13 тысяч на лекарство от коронавируса.

Если б врач выписал и сказал, что это действительно поможет, наверное да, потому что жизнь дороже любых денег.

Если бы узнал, что заразился, если это нужно было бы для выздоровления, то да.

По возможности приобрел бы, судя по тому, срок годности какой у него. – А какое это имеет значение? – Ну если у него маленький срок годности, зачем я его буду держать? Может я не заболею никогда. А какой срок годности Вас бы устроил? – Ну года три наверное.

Нет. Во-первых, у меня пенсия очень маленькая. Мне даже не хватит на одну упаковку. Вот. Я их нужно две. Но сегодня сказали, что этот институт имени Гамалеи будет снижать цену. И на данный момент даже с сегодняшнего дня в аптеках будет лекарство 8 тысяч.

Во владимирских аптеках про снижение цены на лекарства от коронавируса ничего не слышали. Но есть еще одна причина, по которой местные участники фармацевтического рынка не планируют массово закупать дорогостоящие отечественные препараты.

Галина Петрова, владелица владимирской аптечной сети: Там еще такой момент. Нужно начать принимать препараты в течение 24 часов после обнаружения симптомов. Вопрос номер 1. Кто Вам за 24 часа сделает такой тест, чтобы сказать, что это коронавирус, а не простая простуда?

Главный внештатный врач-инфекционист Владимирской области Наталья Закурдаева говорит, что лекарства “Арепливир” и “Коронавир”, разрешенные к продаже в аптеках, а также “Авифавир”, которым начали лечить ковидных пациентов во владимирских больницах еще в июле, по сути одно то же. Все три препарата содержат действующее вещество – фавипиравир. И он достаточно эффективен в лечении коронавирусной инфекции.

Наталья Закурдаева, главный внештатный врач-инфекционист Владимирской области: Препарат хорошо себя зарекомендовал. Я считаю, что можно его применять, как при легких формах, так и при тяжелых и угрожающих жизни состояниях.

Что касается приема всех этих трех препаратов, то со слов главного внештатного врача-инфекциониста облздрава, курс не обязательно начинать в течение первых суток после появления симптомов.

Наталья Закурдаева, главный внештатный врач-инфекционист Владимирской области: Если лекарства от гриппа блокируют грипп на этапе внедрения вируса в клетку, то вот этот препарат фавипиравир блокирует размножение вируса внутри самих клеток. Тут немножко другой механизм, и границы начала приема смазаны.

Главный врач-инфекционист нашего региона советует не заниматься самолечением и принимать только те лекарства, которые назначил врач. А еще лучше не затягивать с обращением за медицинской помощью. Практика показывает: многие жители по-прежнему легкомысленно относятся к своему здоровью и рассчитывают “на авось пронесёт”. При первых признаках простуды к врачу не идут, а потом некоторые из них попадают в больницу и просят спасти жизнь.

Наталья Закурдаева, главный внештатный врач-инфекционист Владимирской области: Постоянно слышим фразы: “Доктор, я умру, я умираю, помогите – спасите.”

Елена Масленникова, Артём Михайлюта. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000