Дырявый дымоход

29702
Пост опубликован: 23.03.2017
Категории: Новости

(ул. Лакина)

Дыра в кирпичной кладке видна не вооружённым глазом. Посыпалась верхняя часть дымохода в начале года. Если её не восстановить, она может вообще развалится, говорят жители. Причём летит кирпич прямо на собственников, гуляющих с детьми у себя во дворе.

Татьяна Булкина, житель дома №205: “Была зима, я была в пуховике и упало на капюшон полкирпича, четвертинка точнее кирпича, это очень опасно! Каждый день сыпется, стараемся стороной обходить”.

В этом доме 8 квартир. Отапливаются они за счёт газовых котлов, которые из-за разрушения кирпичной кладки дымохода могут сломаться. Ведь камни летят не только с крыши во двор, но и внутрь устройства, предназначенного для отвода продуктов горения.

Иван Максутов, житель дома №205: “Сыпется постоянно в дымоходы, котёл импортный, он боится пыли, а если он сломается, кто оплачивать будет?”

Дорогостоящая техника – вопрос второй, говорят собственники. Главное – безопасность. Ведь если дымоход забит, значит, последствия могут быть куда более серьёзными, чем ремонт импортного котла.

Игорь Кутырев, житель дома №205: “Газ может пойти в любой момент обратно в дом, и что произойдёт одному богу известно. Дом может попасть в сводки МЧС, будем летать на М-7″.

Специалисты газовой службы подтвердили опасения собственников. Более того, забитый дымоход способствует образованию угарного газа. В народе его называют “молчаливым убийцей”. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и даже при самой незначительной концентрации смертельно опасен для человека.

Павел Новиков, директор филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Владимире: “Угарный газ – это продукт горения природного газа. Дымоход как раз и нужен, чтобы отводить продукты горения в необходимых количествах. Он забит, значит, предельная концентрация будет скапливаться в помещении”.

Проверка газового оборудования и тяги в последний раз была здесь в октябре. Обследование проводили только в трёх квартирах, остальные пять не заключали соглашение с газовиками, что, к слову, чревато штрафами для собственников. В январе сюда приходили и специалисты Добровольного Пожарного Общества. По договору с управкомпанией, они проводили проверку в местах общего пользования. Нарушений в работе дымохода и вентиляции не зафиксировали. Но ситуация в старом доме может ухудшиться в любой момент. По словам директора управкомпании, восстановить кирпичную трубу хотели ещё неделю назад, но помешала погода. Ремонт, по предписанию жилищного контроля, должны выполнить до 15 апреля.

Марина Лужнова, директор МКП “ЖКХ” г. Владимира: “Будет выполнен частичный текущий ремонт, то есть, восстановление разрушенной кирпичной кладки. Дымоход находится в плохом состоянии, но у нас на 2018 год запланирован и уже в программе капитальный ремонт кровли этого дома. При проведении капитального ремонта дымоходы и вентканалы разбираются полностью и перекладывается кирпичная кладка”.

Сейчас капитально делать дымоход бессмысленно. Деньги на это требуются большие, а собираемость с восьмиквартирного дома маленькая. А, между прочим, двухэтажка нуждается ещё и в ремонте фасада, есть трещины и в фундаменте.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000