Две владимирские семьи спорят: кому принадлежит захоронение

2295
Пост опубликован: 25.06.2003
Категории: Новости

Одна из могил на Улыбышевском кладбище может стать предметом судебного разбирательства. Уже год две владимирских семьи спорят, кому она принадлежит. Решить конфликт своими силами они не могут. Администрация кладбища никакой помощи сторонам не оказывает и предлагает обратиться в суд. Однако такой вариант решения проблемы автоматически означает эксгумацию.

До последнего времени право на успокоение после смерти казалось незыблемым. Теперь оно под сомнением. Уже год Антонина Григорьевна Тяпаева борется за право на вечный покой для своей сестры, умершей более 20-ти лет назад. На место ее захоронения на Улыбышевском кладбище имеют виды другие люди. В 2002 году перед Пасхой Антонине Григорьевне сообщили, что памятник на могиле сестры осквернили — сорвали фото, таблички с датами рождения-смерти и номером могилы. Вандализм сейчас процветает и с этим приходится мириться. Памятник отреставрировали.

Антонина ТЯПАЕВА: «Потом мы пришли в очередной раз посмотреть, как выглядит памятник. На нем была такая угрожающая надпись — Уберите памятник. Это могила не ваша. Мы здесь похоронили бабушку в 93 году».

Когда шок от увиденного прошел Антонина Григорьевна принялась разыскивать авторов послания. Все пороги обила, но нашла. Однако надежда на то, что произошло просто досадное недоразумение, мгновенно улетучилась.

Антонина ТЯПАЕВА: «В Пасху мы встретились. Но они сказали — все равно мы вам это место не отдадим. Памятник ваш выбросим, а свой поставим».

Сказано — сделано. За прошедший год памятник дважды выворачивали с корнем. Антонине Григорьевне вместе с родственниками приходилось доставать его даже из мусорного контейнера. Претенденты на могилу, вообщем-то обычные горожане, оказались на редкость настойчивыми. Удивительно, что об усопшей в 93 году бабушке они вспомнили лишь 10 лет спустя.

Антонина ТЯПАЕВА: «За эти 10 лет никто нам претензии не предъявлял и не приходил. И мы не видели, чтобы к могиле приходили посторонние люди. Как обычно цветы приносят и все такое. Никто не приходил и вот только в прошлом году предявили нам претензию такую».

Разрешить спор могла бы администрация кладбища и городские власти, но помощи Антонина Григорьевна так и не получила. Чиновничий футбол — так можно назвать все, что происходило дальше. Мастер кладбища заявила, что работает на этой должности всего полтора года и сказать чья это могила не может. Дескать обращаться надо в «Спецавтобазу». Там в свою очередь отправляют в муниципальное предприятие «Ритуальные услуги». В «Ритуальных услугах» за подтверждением, что могила именно та, отфутболивают к администрации кладбища. В итоге виноватым остался прежний мастер кладбища, который нерадиво относился к своим обязанностям. Отсюда и путаница. Возможно это не единичный случай. А верный путь добраться до правды — суд. Это автоматически означает эксгумацию. И для здорового человека такое решение проблемы слишком тяжело, а Антонина Григорьевна за прошедший год перенесла два инсульта.

Александр Козлов и Михаил Мухин ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм