Должно ли кладбище иметь нормальное ограждение?

Screenshot_1
Пост опубликован: 22.10.2020

Устали ждать помощи от властей в восстановлении кладбища. Жители деревни Гонобилово в Судогодском районе жалуются на бездействие местных чиновников. Люди говорят, что десятки лет здешний погост никто не облагораживал.

Судогодский район

Елена Шумилова, жительница д. Гонобилово: Власти не чистят, мусор не вывозят. Ограды тут нет. Сухие деревья не убирают. Ничего не делается. Инициативу проявляют только местные жители, а сельсовет, администрация не помогает нам ничем.

При этом благоустройство кладбища для местных жителей вопрос принципиальный. У всех на этом погосте похоронены родственники, много ветеранов Великой Отечественной. И по их могилам из-за отсутствия нормального ограждения кладбища частенько ходит домашний скот и бродячие животные.

Татьяна Шаповалова, жительница д. Гонобилово: И коровы ходят, собаки даже вот бегают, разрывают. Приходят на Пасху вот, например, кладут конфеты, печенье, приходишь потом и видишь, что разрыты все могилы, собаки бегают и это, конечно, не приятно.

Ждать помощи властей люди устали и решили взять дело в свои руки – начали выходить на массовые субботники. И на них местные жители чиновников не видели. На благоустройство кладбища люди потратили несколько десятков тысяч рублей из своего кармана. Активисты собрали на кладбище мусор, убрали сухостой и упавшие деревья. Просили помощи и у местных властей, но безрезультатно. Об этом мы рассказывали ещё в августе. Тогда же отправились с инициативным жителем к руководству Мошокского сельского поселения, куда Гонобилово и входит. От чиновников местные жители просили хоть какие-то деньги хотя бы на материалы для ограждения кладбища. Остальные расходы на установку забора люди готовы были взять на себя. Власти им ответили, что денег нет, и на Гонобиловское кладбище могут дать только 20 тысяч рублей.

Александр Калинин, зам. главы администрации Мошокского сельского поселения – 3 сентября 2020 г.: На всё кладбище сразу денег нет! В бюджете поселения денег нет! Бюджет дотационный на 80% из областного бюджета. И денег заложено на год всего-навсего 100 тысяч на всё, на всё поселение, на благоустройство. Поэтому сумму мы озвучили и выделяем 20 тысяч рублей.

Люди подсчитали, что для нормального благоустройства кладбища нужно тысяч 200. Но и от 20-ти никто не отказывался. Тогда чиновник пообещал в недельный срок вопрос решить, и деньги выделить. Но до сих пор жители ничего не получили. Хотя они уже за свой счёт купили материал для ограждения и надеются хоть на какое-то возмещение убытков.

Дмитрий Меркулов, житель д. Гонобилово: Предоставил им документацию, чеки и сказал что нужно устанавливать. Сказали, делай за свой счёт. Они это приветствуют, но денег пока в бюджете нет. Если останутся якобы с какого-то Мошокского кладбища, если мужики немного там сэкономят, то они эти деньги выделят. На данный момент никаких денег, а только одни обещания.

К местным властям мы снова наведались. На месте застали только зам. главы администрации. Задаём ему вопрос по поводу обещанных жителям на ремонт кладбища 20-ти тысячах рублей. Чиновник дал понять, что не видел материалов, как говорится в натуре, за которую обещал компенсацию.

Александр Калинин, зам. главы администрации Мошокского сельского поселения:

Корреспондент: А тогда в августе вы про 20 тысяч говорили?

Александр Калинин: Да, они деньги есть, они никуда не делись. Мы обещали, они будут. Они есть!

Дмитрий Меркулов: Так вы сказали, что мы заключим договор.

Александр Калинин: Но вы не привезли материал, Дима!

Дмитрий Меркулов: Но вы сказали, что заключим договор.

Александр Калинин: Так! Вот ждите главу, вы можете понять?

Нас попросили подождать полчаса. Дескать, глава администрации сельского поселения должен подъехать. Не дождались. Пытаемся снова добиться ответов от его заместителя. Но чиновник начал грозить правоохранительными органами.

Александр Калинин, зам. главы администрации Мошокского сельского поселения:

Александр Калинин: Вы можете понять? Сейчас приедет прокуратура, я прокуратуру вызвал и милицию.

Корреспондент: Давайте, хорошо.

Александр Калинин: Ждите, пожалуйста.

Корреспондент: Вот мы сейчас с вами общаемся, к вам житель пришёл, а вы без маски сидите в период пандемии. Почему? Постановление губернатора не соблюдаете, вызывайте полицию.

Маску чиновник всё-таки надел. Сотрудник полиции и правда пришёл, только это был не наряд, а, как нам рассказали жители, местный участковый. Цель его появления осталась нам не ясна, никаких вопросов к журналистам от полицейского не было. Возможно, расчёт чиновника был на то, что мы уедем так и не дождавшись главу администрации? Но мы дождались и вопросы ему задали. Глава дал понять, что в ситуации с благоустройством кладбища виноваты сами жители. Дескать, начали субботник без разрешения властей.

Юрий Багров, глава администрации Мошокского сельского поселения: Получилось в этом случае вот чего: в бюджете эти деньги не заложены, люди без разрешения администрации сломали плохой-неплохой, старый забор, убрали это всё, вырубили там какие-то деревья без разрешения администрации. А кладбище находится на балансе администрации. Вот как из этой ситуации выйти?

Впрочем, глава администрации вдруг начал заверять, что власти всё же готовы выкупить у жителей материал для ограждения кладбища, чтобы таким образом возместить им убытки.

Юрий Багров, глава администрации Мошокского сельского поселения: Мы стоимость материала сравним и купим у вас этот материал. Ради бога потом производите работы, как вы решите. Может сами, за счёт населения.

Дмитрий Меркулов: Ну, ведь для этого надо заключить какой-то договор, правильно? Вы у меня его покупаете, я вам его продаю, так?

Юрий Багров: Ну, привозите материал, чтоб мы видели: вот материал.

Чиновник с жителем договорились завершить эту историю через неделю. Напомним, в такой же срок власти сельского поселения обещали выделить деньги ещё в августе. Так что жители уже не очень-то верят словам власть имущих. А ведь речь-то идёт всего лишь о каких-то 20-ти тысячах рублей. Возможно, на эту историю уже пора бы обратить внимание выстоящим надзорным органам? Ведь Юрий Багров же сам признал, кладбище у него на балансе. Так почему люди не видят, чтобы ввереный ему объект имел нормальное ограждение? Мы просим Роспотребнадзор и Прокуратуру проверить, не нарушены ли в деревне Гонобилово гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ.

Никита Королёв, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир