Дольщикам из Коммунара грозят отключить электричество

Screenshot_4
Пост опубликован: 07.10.2020
Категории: ЖКХ, Новости

Грозятся отключить электричество из-за долгов застройщика. В проблемном доме в мкрн. Коммунар у дольщиков прибавилось забот.

(Мкрн. Коммунар)

Несмотря на то, что дом не сдан, здесь на данный момент проживают 9 семей. Они заехали в новостройку по договорённости с застройщиком. Согласно подписанным бумагам – дольщики не взимают с застройщика деньги за просрочку, а он, в свою очередь, обязался платить за воду, отопление и электричество, но обязательства свои не выполнил.

Ольга Щапова, дольщик дома № 19 по ул. Центральная: Сейчас мы узнаём, что на данном этапе за электричество целый год не платили. Мы отапливались обогревателями, а это очень большой расход электричества. “Владимирские коммунальные системы” в Арбитражном суде просудили у застройщика долги по нашей электроэнергии и ведут сейчас работу по отключению дома от электричества.

Как следует из официального ответа ресурсоснабжающей организации, застройщик задолжал 1 миллион 66 тысяч рублей, поэтому компания решила расторгнуть договор с неплательщиком и отключить электричество в доме, где не оплачиваются счета. О том, что в доме вот-вот может погаснуть свет, люди узнали по СМС.

/Из сообщения АО ВКС/ День бодрый! Сегодня вводится режим ограничения энергоснабжения. Просьба отключить все электроприборы. Служба безопасности АО ВКС Зюков.

Электричество для проживающих в доме дольщиков – практически единственное коммунальное благо. Им отапливаются квартиры, от него работают холодильники и электроплиты. С помощью электричества подогревается вода. И если коммунальщики решаться “вырубить” свет, то жить здесь станет невыносимо, а найти съемное жильё не всем по карману.

Ольга Щапова, дольщик дома № 19 по ул. Центральная: На данном этапе я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком за маленьким, второй ребенок у меня посещает детский сад здесь в Загородном, квартиры съёмные в Загородном – это порядка 20 тысяч рублей. Как это все я буду содержать – пока не понятно.

Чтобы дольщики не остались без удобств – городская администрация предлагает заключить индивидуальные договоры на оказание коммунальных услуг. Люди не в восторге, потому что не понимают, как они могут заключить подобный договор.

Ольга Щапова, дольщик дома № 19 по ул. Центральная: Каким образом мы будем заключать индивидуальные договора пока не понятно, потому что мы не являемся собственниками квартир своих и не можем нести по договору долевого участия бремя коммунальных платежей. И, в принципе, это сделать будет невозможно, потому что в зимние периоды в месяц обогреватели нагоняют 25-30 тысяч рублей.

Так что же теперь люди из-за своего застройщика-неплательщика останутся без электричества? В ресурсоснабжающей компании живущих в доме считают незаконными пользователями электроэнергии и намекают на то, что режим ограничения энергоснабжения всё же будет введён.

/ Из ответа “Т+” / До настоящего времени объект, определяемый как жилой дом, не сдан в эксплуатацию, граждане проживают в нем самовольно, без регистрации. Поскольку нет заключения о проверке соответствия проекту, пользоваться электроэнергией в помещениях небезопасно. Кроме того, жильцам еще не перешло право собственности на занимаемые помещения, поэтому электроэнергией они пользуются незаконно.

А вот в мэрии обманутых дольщиков обнадеживают. Представители городской власти утверждают, что людям не стоит бояться отключения от коммуникаций. У мэрии и поставщиков коммунальных услуг есть договорённость. Людям свет обещают оставить, а ещё в ближайшее время и отопление дать.

Игорь Ефремов, зам. руководителя городского Управления общественных связей и СМИ: У нас другая позиция. Электро отключаться не будет. Есть договоренность такая и есть юридическое основание не отключать. На сегодняшний день какая ситуация, я по всем коммунальным услугам: вода как была так и есть, “Водоканал” даже готов заключать договора с жителями, электро не отключают, электричество есть. Тем более у нас есть закон в Российской Федерации, который запрещает лишать коммунальных услуг из-за КОВИДа – что-то там с этим связано. Что касается отопления, там физически сегодня ситуация сложнее – его нет. Сейчас идет работа по подключению этого дома к котельной, врезка в систему. В ближайшее время отопление появится.

Если верить городским властям, пока обманутым дольщикам стоит выдохнуть. Свет обещают оставить, а если ещё и отопление до первых заморозков дадут, то на улице Центральной вообще – можно сказать – будет праздник. Открытым только остаётся вопрос: какие счета получат дольщики, если коммунальный рай в их доме всё-таки настанет?

Екатерина Филиппова, Александр Можаров, 6 канал


  • Андрэ Моруа:

    Пусть идут в суд общей юрисдикции и узаконят право собственности на объект незавершенного строительства. После этого, как станут собственниками получат лицевые счета и будут платить по счетам. Никто за них это делать не будет. До этого – они совершают самоуправные действия и самовольно подключились к источникам энергоснабжения.

Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000