Долевое строительство опасно потерей жилья

default image
Пост опубликован: 29.04.2003
Категории: Новости

Недавно все центральные телеканалы показали кадры, как из вновь построенного дома милиция выкидывала на улицу якобы незаконно занявших квартиры жильцов – на том основании, что у этих квартир оказались другие владельцы. Похожая ситуация может повториться во Владимире. Семья Ковалевых забаррикадировалась в квартире по адресу Кремлевская, 12. Люди говорят, что приобрели жилплощадь на законных основаниях, приняв участие в долевом строительстве. Дом не сдан до сих пор, а фирма-строитель изо всех сил пытается аннулировать договор с Ковалевыми. Дольщики утверждают: это делается с целью продать принадлежащую им квартиру втридорога.

Уже 2-е сутки Александра Ковалева не выходит из квартиры- свежим воздухом дышит на балконе. Продукты и воду муж передает ей в пакете на веревке. Никаких удобств в недостроенном доме нет- женщина мерзнет, ест холодную пищу, естественные надобности отправляет в ведро. Но бросать добровольное затворничество она не собирается.

Александра КОВАЛЕВА: “Я три года без прописки, три года без лечения, мне отказали в пенсии. Сколько можно терпеть. Я вынуждена сделать такой шаг. Я бы хотела, чтобы сюда приехал губернатор, мэр нашего города. Да и милиция- кого они защищают? Вот этих воров, мошенников, которые обворовывают последние наши крохи!”

Суть конфликта такова. В апреле 2000-го года семья Ковалевых заключила договор на долевое строительство с фирмой Инженер А. В тот же день люди внесли полную стоимость квартиры- 360 тысяч рублей, по 6 тысяч за квадратный метр. Дом должны были сдать в конце того же года. Но воз как говорится и ныне там. Строительная компания начала требовать с людей дополнительные деньги- за так называемые техусловия- благоустройство, коммуникации и так далее. Теперь строители утверждают, что Ковалевы не соблюдают условия договора- они якобы должны 118 тысяч рублей. И требуют признать договор недействительным. Дольщики говорят- дело не в долге- просто квартира в центре города сегодня стала золотой.

Николай КОВАЛЕВ: “Эту квартиру перепродали в 2 раза дороже. Фамилия известна, но это скрывается все. Дело в суде уже полтора года, но все откладываются, откладываются и откладываются заседания. Согласие на расторжение договора суд не дал и не даст. – То есть задолженность 118 тысяч вы не признаете?- Не признаю и не буду признавать, потому что такой задолженности нет. Реальную задолженность мы готовы оплатить”.

Ковалевы утверждают, что расценки, предъявляемые фирмой, завышены. На руках у Николая Яковлевича- кипа документов. Последний- определение Верховного Суда- о том, что Ковалевы, заплатившие за квартиру полную стоимость, не дольщики, а покупатели жилья, и закон о защите прав потребителей на их стороне. Между тем уже дважды представители компании и милиция пытались выгнать поселенцев из квартиры силой. Пока не получилось. Директор компании Инженер А объяснить свою позицию перед камерой отказался. 13 мая очередное заседание суда. Чем оно закончится-неизвестно, но главный вывод Николай Ковалев для себя уже сделал.

Николай КОВАЛЕВ: “Никогда не нужно клевать на эту уловку- долевое строительство. Это обыкновенный эффективный обман”.

Справедливости ради надо сказать, что представители Инженер А предлагали Ковалевым выплатить затраченные ими деньги- в валюте по курсу 2000-го года. Ковалевы отказались- в то время на эту сумму можно было купить квартиру, а сейчас нет. Кстати сказать, свою собственную квартиру Ковалевы продали, и 3-й год бомжуют. Люди говорят, что во Владимире впору создавать общество обманутых дольщиков- в такую ситуацию попали не только они.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000