Добился электронной записи к врачу через суд

Пост опубликован: 08.10.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Суд постановил: процесс электронной записи в поликлиниках нужно наладить. Александр Малышенко выиграл иск к Областной клинической больнице. Напомним, рассматривать это дело в Октябрьском районном суде начали еще летом этого года. Фермер из Судогодского района приехал в Головинскую поликлинику, прошел обследование и получил направление к гастроэнтерологу в ОКБ. Но вместо электронной записи по системе “врач-врач”, когда терапевт сам через компьютер записывает больных на прием, Александру дали лишь номер телефона.

Александр Малышенко, истец: «Я посетил свою амбулаторию Головинскую, мне выдали направление, и сказали: “Александр Евгеньевич, у нас система “врач-врач” не работает, мы вам даем телефон, и пробуйте, испытывайте судьбу. Дозвонитесь – все будет хорошо, не дозвонитесь – дальше, как и все 30 км туда-обратно, полдня и неизвестно, запишитесь или не запишитесь».

Фермер и отец четырех детей попытался сам записаться на прием через Госуслуги, но оказалось, что во Владимирской области эта функция не доступна. Отстаивать свои права Малышенко решил в суде. А там выяснилось, что система записи “Врач-врач” не работает в нашей области уже год, из-за неполадок в информационной системе. На обновление потратили 30 млн рублей, а в итоге – без записи остались сразу несколько учреждений здравоохранения области. Но в суде каждое учреждение настаивало на своей невиновности.

Альберт Русанен, представитель истца: «Когда ответчики – это подразделения администрации Владимирской области, пытаются друг на друга переложить вину, причем, включая департамент. Больница говорит: “Это департамент виноват”, департамент говорит: “Это больница виновата”, больница говорит: “Это медицинский информационный центр, который является региональным оператором медицинской информационной системы области”. То есть мы видим, что их задача – не решить какую-то проблему, а свалить вину на конкретное какое-то лицо, избежать ответственности».

В июле этого года, в том, что в информационной медицинской системе есть проблемы, сознался и глава облздрава Алексей Мозалёв. Директор департамента заявил, что на исправление ситуации потребуются деньги – 800 тысяч рублей.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения: “Мы преследуем цели максимально быстро. С учётом тех мероприятий, которые должны проходить через Госзакупки, порядка 2-3 месяцев на это уйдёт”.

В результате, суд постановил из числа ответчиков департамент здравоохранения вычеркнуть. Истец, вместе со своим представителем, таким положением вещей недовольны.

Альберт Русанен, представитель истца: “Мы не согласны с тем, что департамент здравоохранения избежал ответственности. Потому что именно он проводит государственную политику в области здравоохранения в нашем регионе. А по факту, получается, его исключили и никакого отношения к руководству. То есть как будто нет департамента здравоохранения. То есть он у нас отсутствует как таковой. Тогда у нас вопрос: а зачем мы кормим такую кучу чиновников департамента здравоохранения? Если они никакой ответственности не несут”.

А несут ответственность, по решению суда подразделения облздрава, – Областная клиническая больница и Головинская поликлиника. Их обязали в течение месяца наладить электронную запись “врач-врач”. Александр Малышенко попробует записаться на приём к узкому специалисту онлайн через месяц – когда решение суда должно уже быть исполнено. Если же и в тот момент система не начнет действовать, Александр Малышенко будет требовать исполнения обязательств медицинских учреждений через приставов.

Александр Малышенко, истец: “Я в жизни являюсь крестьянином-фермером, я проживаю в глубинке, и моих возможностей намного меньше, чем у того же предпринимателя в городе, у которого и по социалке для детей все решено, и можно пойти в здравоохранение, а не за 30 км ехать. Я на себя взвалил груз, что нужно развивать сельские территории. А для того чтобы развивать – нужно развивать социалку”.
Альберт Русанен, представитель истца: “Если гражданину, жителю Владимирской области, чтобы получить качественную медицинскую услугу, нужно идти в суд, это говорит о том, что, по сути дела, никто у нас в области этими вопросами не занимается. Одна имитация, по сути дела”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса