Для проверки безопасности нужна трагедия?

Пост опубликован: 26.03.2018
Категории: Новости

Проверят пожарную безопасность. Массовые проверки в торговых, развлекательных центрах и кинотеатрах пройдут во всех районах нашей области. В первую очередь специалистов будут интересовать противопожарные системы и системы пожаротушения. Рейды организованы в связи с трагедией в городе Кемерово. Там из-за пожара в торговом центре погибло более 60 человек, большинство из них — дети. Тему продолжит Валентина Мартынова.

Выпрыгивающие люди из горящих окон, столбы дыма и паника. Кадры страшной трагедии в Кемерово сегодня облетели всю страну. Более 60 погибших, полсотни пострадавших и более десятка пропавших без вести. Крупный торговый комплекс загорелся в разгар воскресного дня — по предварительно версии, именно там, где находились дети, в развлекательном центре — многие из них отмечали первый день школьных каникул. Из огненного плена спастись удалось не всем.

-Спасибо пацаны!

— Максим, на газировку.

— Пацаны, дайте попить!

Что стало причиной возгорания, экспертам ещё только предстоит выяснить. Но, по одной из версий, такого масштаба трагедии можно было избежать, если бы сработала противопожарная система. Люди оказались в огненной западне. А ведь в такой же западне могли оказаться и владимирцы. В то время, как в Кемерово горел торговый центр, во Владимире возгорание произошло рядом с торговым центром. Буквально в 100 метрах от «Мегаторга» случился пожар в заброшенном здании. Площадь возгорания довольно внушительная — 300 квадратных метров. Мог ли этот огонь перекинуться на торговый центр? В МЧС дают понять — не мог.

Павел Васин, зам. начальника по надзорной деятельности ГУ МЧС области: «Потому что есть противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями. И они определённые, тем более, в условиях городской застройки — это невозможно. Это не деревянное здание, которое открыто горит».

Но где гарантия, что кемеровская трагедия не случится завтра в другом регионе? Наша съёмочная группа провела собственную проверку безопасности одного из владимирских торговых центров. Заходим наугад. Сразу на входе предупреждающие надписи.

- Система оповещения. В случае возникновения возгорания.

У продавцов выясняем — где в здании пожарные выходы.

-И с этой стороны есть, и с этой стороны есть. В принципе их у нас более, чем достаточно.


Елена Конасова, предприниматель: Они всегда открыты?

- Да. Без проблем.

— А какие-то учения проводят у вас.

— Регулярно проводят. Раз в месяц.

— Раз в месяц да? Эвакуация, как положено?

— Да, да. Срабатывает кнопка.

Но эту информацию подтверждают не все. Новую современную пожарную систему смонтировали прошлым летом. Тогда же, собственно и проверили… один раз.

Марина: Звонок сам был. Но сами-то мы не выходили. Ну, вообще, приходили пожарники, инструктировали.

- Что будете делать, если ни дай бог?..

— Даже страшно представить, честно скажу. Но пожарный выход у нас всегда открытый по идее. Здесь всё рядом, помех нет никаких. Надеюсь, что нас это обойдёт стороной.

А помехи всё-таки есть, парируют другие продавцы. К примеру, этим пожарным выходом массово люди воспользоваться не смогут. Частично вход загораживает торговая стойка.

-Она пожарный вход загораживает. А там не функционирует. Вот этот щит на стенку надо повесить.

Справедливости ради заметим, на каждом этаже тревожные кнопки, огнетушители и планы эвакуации. Большинство секций оборудованы системой тушения.

- То есть в больших секциях в каждой стоит такая.

— И как она работает?

— Здесь, наверное, порошок, я так понимаю, срабатывает.

Но сработает ли этот датчик, да и сама противопожарная система, если случится пожар? Теперь это должны выяснять сотрудники МЧС. После трагедии в Кемерово в нашей области ещё только планируются массовые проверки общественных мест.

Виктория Туркова, старший помощник прокурора области: «В первую очередь, предписано смотреть наличие и работоспособность систем пожарооповещения и пожаротушения. В настоящее время органами прокуратуры области проводится комплекс организационных мероприятий по организации данных проверок».

Как поясняют в МЧС, в последний раз такие массовые проверки проводились в 2014 году после пожара в торговом центре «Глобус».

Павел Васин, зам. начальника по надзорной деятельности ГУ МЧС области: «Были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Мы добивались их устранения, соответственно, привлекали к административной ответственности виновных лиц и в течение 2014-15 года все эти нарушения были устранены, но вы сами понимаете, то что в торговых центрах часто меняются арендаторы, происходят всевозможные перепланировки».

Проверить состояние торговых, когда вздумается — сотрудники чрезвычайного ведомства не могут по закону. С 2016 года в России действуют так называемые «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса. То есть, до конца 2018 года проверки не должны проводиться. Под надзорные каникулы попадают даже торговые центры и кинотеатры, которые, что называется, в группе риска. А для внеплановой проверки нужен веский повод. И как показывает жизнь — трагический. Теперь проверки обещают по всей области. За нарушения противопожарной безопасности предусмотрены штрафы до 150 тысяч рублей.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм