Детский музейный центр на грани закрытия?

29444
Пост опубликован: 16.02.2017
Категории: Новости

-Какого цвета вот эта полосочка? И это светлей делай. Работа красивая очень. Давай.

Юные лицеисты уже готовятся к Пасхе. Свои сувениры в стиле Карла Фаберже старательно расписывают красками. Светлана Артёменко рассказывает, своих учеников на занятия в детский центр музея-заповедника приводит уже 15 лет.

Светлана Артёменко, учитель Лицея №14: “Дети за 3 года, практически, проходят все экспозиции. Очень подробно знакомятся с бытом, с историей нашего края. И, честно, мои знакомые очень завидуют, что наши дети могут вот так посещать такие занятия”.

О том, что теперь центр могут закрыть Светлана Артёменко услышала недавно от ребят и их родителей. Слухи пошли после смены руководства музея-заповедника и увольнения почти 30 сотрудников. Говорит, что за судьбу музейного центра больше всех переживают дети.

Дима Сижанов, учащийся Лицея №14: “Я, конечно, не хочу, чтоб музей закрывали. Потому что я сюда хожу 2 раза в неделю: со школой и по воскресеньям. Изучаем природу нашего края и не только природу – историю нашего края”.

На тематические праздники сюда приезжают школьники из разных уголков области и соседних регионов. Заранее заказывают дни рождения и выпускные балы. По словам специалистов, программы рассчитаны на разный возраст – от малышей до старшеклассников. Любопытные факты открывают для себя и взрослые.

Ольга Сорокина, зав. отделом по работе с детьми и молодежью музея-заповедника: “Мы изучаем старинные иероглифы и сравниваем, что, например, современные смайлики в мобильном телефоне появились благодаря искусству письма рисункам, пиктографическому письму, которые было самым первым и лежало в основе всей письменности всего человечества”.

Сами сотрудники предпочитают не говорить на тему закрытия. Говорят, пока центр живет обычной жизнью. Зато неравнодушные горожане всерьёз обеспокоены судьбой детского центра и судьбой всего “Владимиро-Суздальского музея-заповедника”. Люди уже подготовили петицию, которая опубликована в интернете. Владимирцы обращаются к Путину с просьбой спасти “Владимиро-Суздальский музей-заповедник”. Под документом подписались более 2 тысяч человек.

Цитата из петиции “Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!” : “В музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионное бюро, почти уничтожена библиотека, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведёт к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов”.

Тем временем, новое руководство музея-заповедника информацию о закрытии детского центра опровергает. По словам Сергея Захаркова, перемены коснутся лишь работы учреждения в современных условиях.

Сергей Захарков, зам. директора музея-заповедника: “Никаких сомнений в том, что детский центр должен быть на сегодняшний день никто не высказывал и никаких решений и даже планов на этот счет нет. Есть планы на то, как выстроить работу для того, чтобы у нас было больше посетителей”.

Что же касается увольнений сотрудников, Сергей Захарков пояснил: большая часть людей ушли на пенсию или нашли другую работу. И лишь несколько человек покинули музей с формулировкой “по соглашению сторон”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000