Депутаты ЗС: в области слишком дорогая земля

2530
Пост опубликован: 17.09.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

Сколько должна стоить земля во Владимирской области? Этот вопрос сегодня решали депутаты Законодательного Собрания. Парламентарии сошлись во мнении, что нынешняя цена на землю необоснованно завышена и это тормозит развитие промышленности в регионе. Плюс областной и муниципальные бюджеты недополучают средства. Однако с таким вердиктом не согласился губернатор Николай Виноградов.

Продавать землю в частные руки государство решило почти два года назад. Предполагалось, что это поможет наполнять бюджеты, а самое главное послужит развитию промышленности. Ведь имея в собственности землю, предприятия смогут брать под нее кридиты, закладывать ее и тем самым пополнять оборотные средства. Однако владимирская промышленность оказалась не у дел. Причина в стоимости земли. Федеральный закон устанавливает только нижний и верхний пределы. Соответственно – 3 и 10 ставок земельного налога за единицу площади. Окончательное же решение на совести регионов. Во Владимирской области власти решили не мелочиться и сделали землю максимально дорогой – 10 ставок.

Виталий МИРОНОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Ведь сегодня прозвучало – выкуплено-то всего 180 гектаров, всего 180 гектаров. И представляете что это в масштабе области, это тысячные процента. И в основном кто это выкупил – под заправки, придорожная зона. Все”.

Сегодня областные законодатели исправили допущенную ошибку и снизили цену до трех ставок налога. Еще до принятия этой поправки, идею депутатов сделать землю дешевле раскритиковал губернатор. По мнению Виноградова, снижение цены резко уменьшит поступление средств в бюджеты. Кроме того, и при существующей ныне 10-тикратной ставке спрос на землю растет. Поэтому снижать цену нецелесообразно. Аргументы губернатора показались депутатам неубедительными.

Виталий МИРОНОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Владимирские предприятия не готовы к выкупу даже по коэффициенту 3. Но с коэффициентом три кто-то еще задумается – у кого есть инвестиционные программы, привлечение инвестиций. Он с коэффициентом 3 может выкупить, с коэффициентом 10 не может”.

Законодательное Собрание поправки, снижающие цену на землю, одобрило. Но для того, чтобы они вступили в действие их еще должен одобрить губернатор. Станет ли он это делать – большой вопрос. И сможет ли ЗС в случае чего преодолеть губернаторское вето тоже.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир