Делят землю с новой школой

Пост опубликован: 29.05.2018
Категории: Новости

Не могут поделить землю. Жители одного из домов по улице Фатьянова могут лишиться детской площадки. Выяснилось, что половина детского городка стоит на территории новой 49 школы, а у её руководства свои планы на эту землю. Есть ли выход из конфликтной ситуации, разбирались мои коллеги.

(ул. Фатьянова)

- Что этот колышек обозначает?
– Забор вот здесь будет проходить.
– Получается пополам режется площадка?
– Её вообще не будет. Мы её ни сюда, ни туда не передвинем.
– Полный демонтаж?
– За наш счёт, за счёт жильцов.

На собрании Александр Калабин демонстрирует жителям новые границы детской площадки. Согласно представленному плану располагаться она должна метров на семь ближе к дому. Как оказалось, часть элементов стоят не на придомовой, а на школьной территории. А образовательному учреждению нужен пожарный проезд. Без него школа не сможет работать. Соответственно горку, песочницы и другие конструкции необходимо демонтировать. По сути, это означает уничтожение всей детской игровой зоны.

Евгения: “У нас очень большой дом, много детей и приходят из соседних дворов погулять с детьми к нам. Нам нужно большое пространство для детей. А если его не будет, куда мы с детьми пойдём?”

Елена: “Другой площадки у нас нет. Нас она устраивает, мы к ней привыкли, давно живём. Менять ничего не хочется, и отдавать что-то мы не собираемся”.

– Почему сегодня эта земля оказывается не наша?
– В своё время администрация принимала этот дом и эту площадку!
– Да, администрация приезжала и принимала!

Этот вопрос жители задают представителю управляющей компании. Тот объясняет, 200 квартирный дом сдали в 2010 году, сдали вместе с благоустройством, в том числе и с детской площадкой. Вот только границы дома до сих пор не определены.

Алексей Зенин, исполнительный директор УК «Лион»: “Застройщик который строил ваши дома Под застройку данного жилого комплекса, состоящего из нескольких многоквартирных домов, отмежевал земельный участок один единый затем участки должны быть размежёваны по принадлежности к каждому многоквартирному дому, простым языком – это придомовая территория, все мы это знаем, но этого сделано не было. Застройщик в настоящий момент банкрот, и спроса нет ни с кого. Когда речь идёт об отдельном объекте – школа, здесь просто идёт межевание”.

Вот и получилось, что по школьному межеванию часть детской площадки оказалась территорией образовательного учреждения. В связи с этим жители получили письмо, где им предлагают своими силами демонтировать игровые элементы до 31 мая. Получается, дети и их родители оказались заложниками ситуации. Собственники начали трубить во все колокола и писать в различные инстанции. В мэрии глас народа услышали.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Андрей Шохин, глава администрации уже дал совершенно чёткие и жёсткие указания руководству предприятия «Владстройзаказчик» минимизировать неудобства для жителей для того, чтобы не нарушать сложившейся уклад, сейчас руководство «Владстройзаказчика» ищет компромиссные варианты. Жители понимают, что ситуация не очень простая. Но этот компромиссный вариант будет найден. Ничего ломать не будем”.

И вот уже представитель “Владстройзаказчика” вместе с жителями ищет компромисс. Решили: забор, который строители сами же и установили зимой прошлого года, будут двигать не на 7 метров, а на два с половиной-три.

Николай, представитель субподрядной организации: “До кругового бордюра. Это 2,5 а то и 3 метра. Пожалуйста, 2,5. Будет вообще замечательно, мы даже ничего не тронем. Вещи, которые сейчас вылезли это не проблема строителей, это не мы их родили. Их родили обстоятельства, плохие проектные решения, несогласованность действий. Говорят: “ставь забор”, – так поставили. Забор сделали, за него заплатили деньги. Сейчас будем на глазах всех забор переставлять, а люди будут сверху смотреть и говорить, вот у нас люди работают дураки”.

И вроде бы договорились, и вроде бы решили. Строители сообщили жителям, что элементы, которые попадают в зону переноса забора, они подвинут своими силами. Вот только у жителей нет уверенности, что их не обманут. Ведь договорённости только на словах, а на официальной бумаге совсем друга информация.

Александр Калабин, житель дома №18: “Завтра и после завтра они придут ставить колышки по границам, где будет проходить забор. Все жильцы наготове, мы будем контролировать всё это обязательно. В случае, если что-то пойдёт не так, 1 июня, я думаю, будет снос уже, если нам говорят неправду, мы будем стоять живой изгородью”.

Придётся ли жителям идти на крайние меры? Чиновники и строители уверяют, что нет. В итоге и детская площадка останется и сооружаемый пожарный проезд у новой школы будет соответствовать нормам.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000