Чья земля на Большом проезде?

Пост опубликован: 07.11.2019
Категории: Новости

(ул. Большой проезд)

Чья земля? С виду совсем непримечательный домик номер 36 по улице Большой проезд стал яблоком раздора среди жителей этой улицы и соседней. Споры между гражданами возникли не из-за самого жилого строения, а из-за земельного участка, на котором оно расположено. Этот дом на три квартиры. Две в собственности, одна муниципальная. По идее каждый хозяин жилого помещения владеет небольшой долей земельного участка общей площадью в 7 соток, предполагают собравшиеся. Вот только собственники, живущие в этом доме, в октябре поставили забор и разделили весь участок пополам, утверждают живущие напротив.

Татьяна Курицына, житель соседнего дома: «Муниципальная квартира пустует давно, состояние плачевное, поскольку она требует ремонта. Нужно администрации вмешаться, поскольку земля в настоящее время разделена между двумя собственниками этих квартир. Квартира разрушается, администрация ничего не предпринимает, а “очерёдники” остаются без жилья».

А вот одна из двух собственников того самого дома № 36. Женщина утверждает, никто никакую землю не прихватывал, а забор поставили, чтобы огородить общий земельный участок от соседей, которые живут в домах на рядом стоящей улице. И у которых, как показалось этой женщине, есть интересы на эту землю.

Садец Айшина, собственница квартиры в доме № 36 по ул. Большой проезд: “Мы пригласили кадастровую палату, обмерили наш участок, который нашему дому принадлежит”. – “А если сейчас приедут и в муниципальное жильё вселятся?” – “Тогда будем с ними решать. 7 соток делится на квадратные метры, кому-сколько”. – “Часть земли надо будет отдать?” – “А куда деваться, это земля не наша, государственная, нам город никому не отдал землю, мы приватизировали квартиры”.

Тем не менее, соседи утверждают, планы у собственников двух квартир на пустующую землю – большие. Мол, раз администрация города муниципальной квартирой не занимается, то и про землю наверняка забудет, уверены граждане.

- Они хотят здесь дом построить на этих двух сотках, которые принадлежат той квартире.
– У него всё в плане. Зачем такой разговор ведёте?
– Конечно, в плане
– Ничего мы не хотим строить, а, может, я здесь захочу 5-этажный дом построить, документально есть у вас, нет.

А вот и второй собственник. Конфликт переходит за забор.

- Выйди отсюда.
– Земля муниципальная.
– Выйди.

Ситуация с данным земельным участком непростая, пояснили городские власти. Где, чья земля и у кого сколько соток: ответ на этот вопрос должен дать суд.

Игорь Ефремов, зам. руководителя городского Управления общественных связей и СМИ: “В полной мере не имеется правоустанавливающих документов на этот земельный участок. Соответственно не разграничены права собственников на этот земельный участок. Один из способов решения этой проблемы, самый адекватный, – это подача искового заявления в суд”.

Ну а пока исковое заявление не подано, а полного комплекта соответствующих документов ни у одной стороны не имеется, земля так и будет оставаться спорной. Так что строить на ней что-либо, в том числе и огораживать забором, – может выйти себе дороже.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000