Чужого мусора у нас нет?

Пост опубликован: 03.04.2018
Категории: Новости

В области заработал Экологический Совет. Возглавила его первый вице-губернатор Лидия Смолина. В Совет вошли чиновники, специалисты, общественники. Все вместе будут решать экологические вопросы. На первом заседании сразу подняли тему захоронения коммунальных отходов. Село Филипповское не первый месяц лихорадит от известия, что рядом построят новый объект по работе с отходами. Что ответил протестующим Белый Дом, и что всё-таки делать с отходами, которых год от года всё больше? На первом заседании Экологического Совета побывал Александр Инин.

Белый Дом сегодня официально опроверг информацию о том, что область принимает отходы из Подмосковья. Вброс на днях появился в Интернете. Сообщается, что из соседнего региона мы принимаем 22 тысячи тонны мусора в год. Областная администрация с этим согласилась, только сказала, что это не сейчас. Это было три года назад.

Лидия Смолина, первый вице-губернатор области: « Это данные по фактическому завозу на территорию Александровского района, полигон «Радуга», который у нас был и на сегодня есть — 22 тысячи отходов, которые были официально, по имеющемуся договору завезены из Северо-Посадского района».

C 2017 года, по словам Смолиной, Подмосковье к нам ничего не завозит. С этим регионом у нас сейчас только один договор, и он не о привозе отходов, а об информационном взаимодействии… Что касается села Филипповское, которое активно протестует против нового мусорного объекта. К трибуне пригласили пенсионера из Киржачского района. Он сказал, что когда-то работал в Госкомэкологии. И вспомнил, как в начале «нулевых» открывали нынешний Киржачский полигон. Тогда жители тоже были им недовольны.

Владимир Товаров, житель Киржачского района: «Но мы пошли, по какому пути: не то, что там, через коленку людей ломать. Пожалуйста, приходите, смотрите. Вот, значит, мы делаем глиняный замок. Вот мы делаем здесь барьеры, контрольные скважины. Пожалуйста, смотрите. Мы сумели открыть этот полигон.

Изначально он был рассчитан до 2014 года, но проработал до 2018-го. 1 июля заканчивается срок его эксплуатации. А после — жителям того же Филипповского — за вывоз мусора придётся платить больше.

Лидия Смолина, первый вице-губернатор области: «Если мы не найдём… не будет построен завод, или не найдём место, куда мы готовы будем складировать отходы, то ближайший полигон находится в Петушинском районе. Расстояние до него 60 км. И это, естественно, повлечёт за собой удорожание стоимости вывоза ТБО для жителей Киржачского района».

По итогам 2017 года, объём отходов в области составил 540 тысяч тонн. Будущее — за их переработкой. С этой целью власть намерена построить 6 экотехнопарков. А пока нужно учить людей раздельному сбору мусора. И начинать нужно с детей в надежде, что потом они подскажут взрослым.

Ксения Беликова, специалист-эколог: « Этот тот момент, который нужно прививать детям с детского сада. А дети впитывают всё хорошее. Они потом родителей начинают учить, что ты бумагу не выбрасывай в то же самое мусорное ведро, где у нас лежат пищевые отходы. Лучше мы заведём отдельное ведро, и будем это выбрасывать отдельно».

Внести лепту в повышение экологической грамотности могут и общественные организации. Для них объявлен конкурс проектов по экологическому просвещению. Авторы лучшего получат грант в три миллиона рублей.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм