Чуть не посадили за то, что платил полицейским за покойников

Пост опубликован: 09.02.2018
Категории: Новости

Бизнес на людском горе. На скамью подсудимых сел владелец ритуального агентства. Его обвиняют в нечестной предпринимательской деятельности. Бизнесмен давал взятки сотрудникам полиции. За это стражи порядка называли ему адреса, где только что умерли люди. Какое наказание назначили “похоронщику”? Знает Валерия Саенко.

На скамье подсудимых директор ритуального агентства. Станислав Иванов может получить реальный срок за то, что подкупал стражей порядка. За один адрес, где только что умер человек, Иванов платил полицейскому до 5-ти тысяч рублей. И так продолжалось с марта по июнь 2017-го года. За это время, его подельник, майор полиции Антон Гуденко успел назвать ему 2 десятка адресов, где скончались люди. За эти четыре месяца, по оценкам следствия, Гуденко в качестве взятки получил 94 тысячи рублей. Бывшего правоохранителя осудили буквально две недели назад. 31-летний “оборотень в погонах” просил тогда оставить его на свободе, чтобы воспитывать маленького ребёнка.

Антон Гуденко, осуждённый (съёмка 26 января 2018 г.): “Ваша честь, у меня есть маленький сын, которому через неделю исполняется 1 год, не хотелось бы, чтобы первый год своей жизни он встретил без отца. Своими глазами хотел бы увидеть его первые шаги”.

Но суд был неумолим. Гуденко получил 3 года и 1 месяц колонии. К реальному сроку обвинение просит приговорить и директора похоронного агентства. Правда, для Станислава Иванова прокуратура просит срок поменьше.

Елена Куделькина, ст. помощник прокурора г. Владимира: “Сторона обвинения предлагает суду назначить наказание лишением свободы сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 1 млн 880 тысяч рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием ритуальных услуг населению”.
Алексей Цветков, адвокат подсудимого: “Конечно, мы полагаем, что это чрезмерно суровое наказание, всё-таки не такое серьезное, я полагаю, преступление было совершено моим подзащитным, чтобы за это лишать человека свободы, и даже разрушать его бизнес и разрушать его семью”.

Похоронный бизнес давно стал криминальным. Во Владимире последняя волна претензий к “похоронщикам” началась в 2016-ом году. На связи с ритуальными агентами попались медики. Тогда в больнице умерла многодетная мать Юлия Апенова, но о трагедии семье сообщили не врачи, а “похоронщики”. В 2017-ом связь с похоронными агентами прокуратура нашла и в полиции. Правоохранители выписывали направления на судмедэкспертизу тел на бланках с телефонами одной определенной ритуальной компании. Тому, что “похоронщики” приезжают в дом, где умер человек, раньше скорой и полиции, удивлялись и простые владимирцы.

(съёмка 18 февраля 2016 г.)

- Да участковый-то позже подъедет.

– Ааа, понятно. Чего, услуги свои предлагаете?

– Да.

– Вам скорая сообщила что ли?

– Я не забиваю, кто слил. “03” или “02”. Какая разница. Не те же и не другие, мы же перевозим.

Денис (съёмка 15 мая 2017 г.): “Позвонил в милицию, там мне был задан ряд базовых вопросов. Я ответил на них, они сказали: “Ждите, придёт участковый к вам”. Буквально через 15 минут звонок в дверь. На пороге стоял мужчина в гражданском и представился похоронным агентом”.

Честные ритуальные агентства заявляли, что их бизнес душат. Часть похоронных компаний Владимира даже обращалась с открытым письмом в СМИ, рассказывая о срастании судмедэкспертизы с частным ритуальным предприятием. Нечестно, как теперь можно понять, работал и Станислав Иванов. Директор ритуального агентства вину признает в полном объёме. Со следствием сразу стал сотрудничать. На подсудимого сплошь положительные характеристики, занимался благотворительностью, помогал ветеранам МВД. Дети ещё учатся в школе. Иванов просит, оставить его на свободе.

Станислав Иванов, подсудимый: “Я действительно раскаиваюсь в содеянном, как я уже говорил ранее, я всегда вел законопослушный и добропорядочный образ жизни. Прошу суд назначить мне наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Если вы сочтете возможным назначить мне наказание в виде штрафа, то прошу суд дать мне возможность выплатить его с рассрочкой”.

Суд в этот раз оказался не столь суровым. Владельца похоронной конторы, который подкупал полицию, приговорили к двум с половиной годам условно. Кроме того, Станиславу Иванову придётся заплатить штраф в 470 тысяч рублей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000