Что случилось на Нижней Дуброве?

29471
Пост опубликован: 20.02.2017
Категории: Новости

7 единиц техники и 30 человек личного состава. Именно такие силы МЧС задействовало на тренировке. По легенде, на 13 этаже взорвался газовый баллон. В квартире начался пожар. Пострадали люди. Поводом для учений стали реальные случаи со взрывом газа и обрушением многоэтажек в Иваново, Рязани и Хабаровском крае в прошлом году.

Дмитрий Ермолаев, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области: “В нашем регионе подобных ситуаций не возникало, но это не означает, что данные мероприятия мы не должны проводить. Личный состав должен постоянно проходить подготовку и обучаться и знать, как действовать в аналогичных ситуациях.”
Галина Михайлова, директор управляющей компании: “Предварительно была проведена работа с жильцами, всех оповестили. Люди любезно согласились предоставить свои лоджии для искусственного дыма, также выход на крыши для пожарных учений”.

Спасти нужно 11 человек, четверо из которых, по легенде, пострадали. Снимать граждан с верхних этажей можно различными способами, говорят сотрудники МЧС. Используют для этого и 50 метровую автолестницу, и коленчатый автоподъёмник и спасательный пожарный рукав. Применяют и так называемый верёвочный спуск. Конечно, покидать крышу многоэтажки таким образом неподготовленному человеку страшно, но когда речь идёт о жизни и смерти – выбирать не приходится. Поэтому здесь важна психологическая подготовка.

Михаил Тарасов, спасатель поисково-спасательного отряда г. Владимира: “Конечно, стараешься общаться с ним, чтобы поддержать. То же самое, когда на аварии ездим на деблокировку, когда из машины достаём, стараемся, чтобы в сознании был пока скорая не подъехала, общаемся”.

Элемент условности на учениях всё же присутствует. Эвакуация жителей дома по факту не проводилась, а вместо людей с последнего 13 этажа и крыши снимали деревянные манекены. И всё же, несмотря даже на такую условность, учения собрали не мало зевак.

А вот в так называемый «куб жизни» прыгают живые люди. Работу этого устройство спасатели продемонстрировали на примере добровольцев.

Никита, доброволец: “Устройство надёжное, физической боли нет. Надо прыгать правильно, задней частью тела, на спину, тогда оно равномерно примет удар на себя. Он не предназначен для прыжков с седьмого этажа, максимум, с третьего.

Мнимый пожар в квартире на 13 этаже потушили довольно быстро. Здесь на руку спасателям сыграла конструкция самого жилого объекта.

Дмитрий Ермолаев, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области: “В зданиях данного типа существует так называемый “сухотруб”, который предназначен для подачи огнетушащего вещества на верхние этажи здания. К “сухотрубам” имеются специальные соединительные полугайки тех же диаметров, что и полугайки на пожарных рукавах”.

Определённого норматива, в который нужно уложиться, на данных учениях нет. Главное -вовремя прийти на помощь, а для этого чётко должны сработать все звенья в спасательной цепи.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000