Что нового в деле Мокшиной?

Пост опубликован: 29.01.2020
Категории: Новости

Допрос свидетелей обвинения завершился. Об этом стало известно на очередном заседании Октябрьского суда по делу отстранённой начальницы региональной Росгвардии. Среди тех, кто на суде давал показания, был и подчиненный Алфии Мокшиной, Виктор Калинин. Он заявил, что с того момента, как Мокшина заняла пост начальника региональной Росгвардии, условия работы значительно изменились. Причем в лучшую сторону.

Виктор Калинин, сотрудник регионального Управления Росгвардии: «Начальник Управления, Мокшина Алфия Рашитовна, всегда к нам заходила в парк. Узнавала какие проблемы у нас, вникала в нужды подчиненных. Замечаний не было. Как у нас раньше было, во внутренних войсках. Алфия Рашитовна пришла, у нас служба стала очень достойной».

Однако эти свидетельские показания расходятся с тем, что говорили другие подчиненные Мокшиной на предыдущих заседаниях суда. Напомним, по версии следствия, Алфия Мокшина получала деньги со своих подчиненных, якобы на выплату членам ревизионной комиссии, чтобы те не фиксировали замеченные нарушения. Среди потерпевших оказалась и начальник финансово-экономического отдела вневедомственной охраны. По словам Ольги Равковской, во время проверки сотрудникам не давали работать спокойно. Чтобы решить проблему, женщина передала своей начальнице 50 тысяч рублей.

Ольга Равковская, потерпевшая: «То, что это незаконно, — это очевидно всем. И мое личное мнение к этому отвратительное. С этим мы живем уже больше года и ночами не спим». — «То есть я правильно понимаю, что вы понимали, что совершаете незаконные действия, передавая деньги?» — «Да, конечно»».

В ходе этого судебного разбирательства обвинение пригласило для показаний и других сотрудников регионального Управления Росгвардии. Тех, которые помогали ревизорам проводить проверку. Среди них — Роман Зотов. Сегодня он заявил, что ему ничего не было известно о нарушениях.

Роман Зотов, помощник начальника отдела связи регионального Управления Росгвардии: «По поводу нарушений нам не доводилась информация. Так как в состав данной комиссии мы были назначены приказом начальника Управления, с подчиненным из центра связи. Вот. Соответственно, с данным военнослужащим мы занимались, осуществляли оказание помощи ревизионной группе, которая прибыла для проверки. Вот. Соответственно, занимались составлением таблицы по финансовым начислениям».

Сторона защиты попросила суд зачитать показания Зотова на следствии, которые он давал год назад. Судья возражать не стал. И тут адвокаты подсудимой обратили внимание, что ранее Зотов сообщал следователям другую информацию.

Юрий Евтухов, судья: «Сотрудники КРУ занимались проверкой Управления Росгвардии по Владимирской области. А именно, всех направлений – тыловой, технической, финансовое обеспечение, в ходе ревизии были выявлены финансовые нарушения, которые в полном объеме были указаны в окончательном акте ревизии. Какие точно были выявлены нарушения, мне достоверно неизвестно, это известно моему руководству».

Сам свидетель так и не смог дать чёткого ответа по поводу расхождений в своих же собственных показаниях. Впрочем, аналогичная история повторилась и с остальными тремя свидетелями, которые помогали членам ревизионной комиссии. По мнению стороны защиты, разница в свидетельствах связана с недобросовестной работой следователей.

Александр Аверин, адвокат подсудимой: «Для чего следователю это надо? Да очень просто. Благодаря такой лжеинформации в протоколах допроса, формируется представление о преступлении. Это стиль работы, по большому счету, во многих случаях, очень распространенный».

Адвокаты подсудимой пообещали представить доказательства, опровергающие версию следствия. Следующее заседание по делу состоится 5 февраля. На нем начнется исследование письменных доказательств.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости