Что мешает владимирскому инвалиду получить дополнительные дни в санатории?

Пост опубликован: 11.01.2021
Категории: Здоровье, Новости
Comments Off on Что мешает владимирскому инвалиду получить дополнительные дни в санатории?
Просмотров: 979

Вместо дополнительной путёвки в санаторий – судебные разбирательства. Речь об Александре Воронове. Почти 30 лет он прикован к инвалидному креслу. В индивидуальной программе реабилитации ему прописано 42 дня санаторно-курортного лечения. Однако Фонд соцстраха даёт путёвку по минимуму – только на 24. Но их недостаточно, уверен Александр. Оставшиеся 18-ть дней мужчина пытается добиться через суд. На предыдущих заседаниях представитель регионального Фонда соцстраха объяснял предоставленный минимум дней нехваткой средств. В этот раз пришёл с бюджетными документами, чтобы подтвердить свои слова. Дескать рассчитывают средства на санаторно-курортное лечение инвалидов строго по нормативам, выдать путёвки стараются всем желающим, но их слишком много. Кроме того, представитель фонда дал понять, что санаторно-курортное лечение для инвалидов-спинальников обходится в копеечку, вот и отправляют их с сопровождающими на минимально возможный срок.

Сергей Ламонов, представитель регионального отделения Фонда социального страхования: Стоимость пары путёвок для спинального больного на 42 дня составляет 134 тысячи 366 рублей, что равно соцпакету 84 льготников. Из-за недостаточности денежных средств и отсутствия возможности обеспечить всех нуждающихся санаторно-курортным лечением путёвки для инвалидов с заболеваниями, последствиями травм спинного и головного мозга приобретаются в соответствии с пунктом 3, статьи 6.2 Федерального закона 178 ФЗ продолжительностью 24 дня, что не является нарушением действующего законодательства.

Александр Воронов недоумевает, а как же тогда индивидуальный подход к пациентам, индивидуальные программы реабилитации?

Александр Воронов, инвалид-колясочник: Получается так, что Фонд страхования тратит деньги, испытывая дефицит в этом деле, а толку никакого нет. Я понимаю так, что значит, я никогда не смогу получить вот эти необходимые 42 дня?!Большинство инвалидов в суды не обращается потому что не верит в правосудие, или устали бороться, или глядя на других.

Роман Ардыкуца, представитель интересов истца: Данная программа реабилитации, как указано в материалах дела, как указано в иске, предусматривает не менее 42 дней прохождения санаторно-курортного лечения. Если бы была возможность проходить меньше, то соответственно специалист, который данную программу выдаёт, написал бы именно так. Получается, в данном конкретном случае только 24 дня, которых недостаточно, вместо 42 дней.

Третьей стороной на суде выступило региональное бюро медико-социальной экспертизы. Оно считает, что иск Воронова удовлетворению не подлежит. Представитель бюро отметила, что региональное отделение ФСС.

Виктория Адаменко, представитель бюро медико-социальной экспертизы: исполнило свои обязательства по обеспечению Воронова Александра Николаевича путёвкой на санаторно-курортное лечение продолжительностью 24 дня. Фондом социального страхования было учтено и то, что число граждан, нуждающихся в получении санаторно-курортного лечения максимальной продолжительностью больше, чем реальная финансовая возможность государства предоставить такую услугу. Требованиями статьи 17, части 3, Конституции Российской Федерации, согласно которой, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Но за инвалида вступились в городской больнице № 2, где он наблюдается.

Андрей Романенко, юрист, представитель больницы № 2 г. Владимира: В данном случае, я считаю, что права инвалида нарушены, на основании достаточно простых вещей. Не мне, не вам, наверное, определять степень тяжести заболевания, необходимости в тех или иных мероприятиях по реабилитации. Это должны делать специалисты, именно медики, которые этот период указали. Я считаю, что иск удовлетворению подлежит.

Гелена Потанина, зам. главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности больницы № 2 г. Владимира:

Судья: Вы как специалист полагаете, сможет ли он реабилитироваться по этой путёвке за 18 дней?

Гелена Потанина: Дело в том, что, если разбить 42 календарных дня на 2 раза реабилитации в году – это будет тоже правильно. Кратность зависит от продолжительности лечения. Каждый инвалид имеет право на медицинскую и социальную реабилитацию в соответствии с рекомендациями специалистов, у которых он проходит лечение, и которые определили ему группу инвалидности.

Выслушав все ЗА и ПРОТИВ – суд вынес своё решение. Оно разочаровало Александра Воронова. Иск инвалида-колясочника оставили без удовлетворения.

Наталья Хижняк, судья Октябрьского районного суда г. Владимира: Суд решил: исковые требования Воронова Александра Николаевича к государственному учреждению Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации об обязании предоставить Воронову Александру Николаевичу, а также сопровождающему его лицу дополнительную путёвку на санаторно-курортное лечение, на срок 18 дней оставить без удовлетворения.

Правозащитник Роман Ардыкуца заявил, что это ещё не финал и сдаваться Александру Воронову рано.

Роман Ардыкуца, представитель интересов истца: Это неплохая ситуация. Это ситуация хорошая. Сейчас мы понимаем, что здесь больше бюрократических моментов, нежели человеческих, но мы в суде, это объективно понятно. Сейчас у нас есть право обжалования – Владимирский Областной суд. Мы готовим апелляционную жалобу и соответственно её подаём.

Получается, вместо процедур и отдыха Александра Воронова ждёт новое судебное разбирательство. Это потребует времени и сил, а они у инвалида-колясочника небезграничны.

Представители интересов инвалида всё же надеются, что Областной суд вынесет решение в пользу истца. Мы будем следить за развитием событий.

Маргарита Махрова, Александр Можаров, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031