Чем питаются владимирцы? В области началось исследование рациона питания населения. Федеральный проект охватит все регионах страны. Опрос выборочный, то есть придут не ко всем. Проводят его специалисты Росстата. О чём они спрашивают, и зачем это нужно? Узнала Валентина Мартынова.
С большой сумкой наперевес Светлана уже неделю обходит квартиры и дома горожан. У девушки папки с опросниками, паспорт и удостоверение.
– Я представитель Росстата. С 17 мая у нас проходит обследование рациона питания населения.
Для начала привычный опрос – состав семьи, возраст и доход, а далее – совершенно необычные для представителя Росстата вопросы.
– Предпочитаете ли вы использовать при приготовлении блюд: нежирное мясо или рыбу. Птицу вместо мяса. Почти всегда, нерегулярно, либо крайне редко.
– Ну, часто мясо использую.
Чем питаетесь в течение года, и что ели вчера на завтрак, обед и ужин. Специалиста интересует даже качество и состав продуктов.
– В этот раз купили 20%
Переписчик интересуется питанием каждого члена семьи, за малышей отвечает мама. Что ели в садике – вспоминают вместе.
Милена: “Рис с мясом и кабачковая икра”.
Ещё более необычна – процедура измерения. Для этого у специалиста с собой весы и рулетка.
-Рост составил метр 71.
Помимо роста и веса, Светлана выясняет – кто каким видом спорта занимается и чем болеет.
– Говорил ли вам врач или другой медицинский работник, что у вас повышенное артериальное давление?
– Ну, говорил немного, когда беременная была.
Исследование рациона питания населения – это федеральный проект. Впервые он проводился в России 5 лет назад. Главная задача – понять, как образ жизни, социальное положение и доход влияют на питание человека и его здоровье, а также определить состав продуктовой “корзины” детей и взрослых. Такая работа Росстата, уверена участница переписи, может быть полезна для каждой семьи – есть повод задуматься о своем питании.
Ольга, респондент: “Давно задумалась о своем питании о рационе. Что можно поменять. Благодаря этому я сама похудела в том году на 16 килограммов, потому что я поняла, что я ем гораздо больше лишнего”.
Опрос одного человека занимает порядка 40 минут. Вопросы между собой взаимосвязаны, так что обмануть специалиста вряд ли удастся. Поэтому и результат ожидается максимально объективный.
Светлана Перфилова, переписчик: “Если он, например, сказал, что кушает сливочное масло каждый день, а в рационе питания, когда я спрашивала, он этого не указал, то есть, я ему говорю – вы сливочное масло употребляете каждый день, а в рационе питания вы этого не указали, тогда человек вспоминает, может он ложил сливочное масло в кашу”.
Всего в нашей области в таком опросе примут участие 460 домохозяйств, а в целом по России – 45 тысяч. Определялись они методом случайного выбора. Поэтому сами участники о визите представителя Росстата не догадываются и, бывает, встречают их достаточно враждебно.
Наталия Кочетова, начальник отдела Владимирстата: “Многие не пускают даже в квартиру, весь опрос проводится на площадке лестничной. И сами понимаете как замерить и взвесить человека на лестничной площадке, это все-таки как-то будет все равно влиять на качество опроса. У меня большая просьба к нашим жителям: отнеситесь с пониманием, пустите нас, но прежде, чем пустить наших интервьюеров в своё помещение – проверьте их документы: паспорт и удостоверение”.
Продлится “кулинарная перепись” до 15 июня. Результаты станут известны уже в следующем году. На их основе разработают федеральные программы здорового питания и профилактики заболеваний. Также полученная информация должна дать реальную картину, насколько сегодня эффективны госпроекты по привлечению россиян к здоровому образу жизни.