Чиновники затопили баню и участок дачницы

Пост опубликован: 24.04.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

Испортили ещё не достроенную баню, а вместе с ней и приусадебный участок. Дачница из села Заречье Собинского района в шоке от действий поселковых властей и руководителей госучреждения «Владупрадор». Совместными усилиями они проложили в населённом пункте водопропускную трубу. Её часть оказалась в огороде женщины. Теперь из-за постоянной сырости часть земли собственницы превратилась в грязевое месиво. “Поплыло” и жилое строение. Подробности далее.

( с. Заречье, Собинский район)

Сначала упадёт забор, а потом столбы освещения. Валентина Махрова предполагает, что произойдут обрушения уже совсем скоро. Всему виной вот эта труба. Проложили её несколько лет назад. Находится она прямо на участке собственницы. Соответственно вся вода течёт женщине в огород.

Валентина Махрова, собственница земельного участка: “Для меня это был ужас. Я когда приехала и увидела разрытые собственные земли, ужасно для меня конечно. Труба проложена без проекта, без геодезии, без замеров земли, ничего не было сделано”.

Из-за этого приусадебный участок размыло. Часть территории превратилось в жижу. Но это ещё цветочки. Ягодки в бане, точнее под ней.

– Крышка, во-первых, размокла.

– Ух ты!

– Лестница плавает.

Женщина подала исковое заявление. Вот только из 200 тысяч заявленного ущерба суд обязал Владупрдор выплатить всего шесть. За уничтожение зелёных насаждений на приусадебном участке. Помимо этого служители Фемиды постановили демонтировать трубу. Но не всю, а только часть, которая заходит на участок собственницы.

Валентина Махрова, собственница земельного участка: С участка мы её обрежем, а дальше выведем в прогон и, когда выведем в прогон, мы увидим туже самую ситуацию. Мне без разницы, что она сейчас лежит на моём участке, что будет лежать в прогоне, без разницы

Прогоном Валентина называет тропинку, примыкающую к забору. То есть, если пустить трубу на 20 сантиметров правее ситуация не изменится, говорит женщина. Участок и баню так и будет подмывать. Заказчик работ по прокладке трубы – государственное бюджетное учреждение «Владупрдор». Его начальнику явно не приятно говорить на эту тему. Беседовал он с нами исключительно на повышенных тонах. По словам Михаила Климова, трубу демонтируют, причём не только на участке собственника, а полностью. А в огороде она оказалась, как теперь говорит “Владупрадор”, по ошибке.

Михаил Климов, начальник ГБУ “Владупрадор”:

- Вообще разберём её и не будет трубы никакой. Ну, да, в своё время неправильно оформили документы. Вам-то, зачем понимать?

– Потому что мы телевиденье, и мы хотим осветить эту проблему, которая очень сильно беспокоит собственников села Заречье. Мы бы хотели интервью записать.

– Не надо никаких интервью, никто вам интервью давать не будет по этому поводу. Будут проектировщики работать, там надо работу провести определённую.

А вот были ли проектировщики в 16 году, когда трубу прокладывали? На этот вопрос Михаил Климов не ответил. Зато пояснил, что гражданка Махрова, только и знает, что жаловаться. Вот так начальник государственной бюджетной организации реагирует на вполне обоснованные претензии населения. Так почему же трубу проложили только до середины посёлка, почему не увели к реке, тогда бы и проблем не было. С этим вопросом идём к местным властям, но застать на месте главу поселковой администрации не удалось, а по телефону Игорь Голубев дал понять – финансовый вопрос муниципального образования важнее отдельно взятой собственницы.

Игорь Голубев, глава администрации МО Копнинское: “Если бы там жило человек надцать, тогда можно было делать, а там периодически ходит немного народа и всё, вся эта ситуация… Вы сами прекрасно понимаете, что есть определённые моменты целесообразности, вплоть до наличия финансовых средств в бюджете”.

Затратное дело для бюджета муниципалитета проложить ещё 200 метров трубы и таким образом увести её к реке, говорит чиновник. К том же, по его словам, ситуация не изменилась бы. Участок Валентины Махровой всё равно будет затапливать. Расположен он в низине. Из-за этого и все проблемы. А вот общественные ЖКХ-контролёры намекают местным властям, что не надо пенять на малочисленность дачников и рельеф местности. Систему водоотведения надо явно переделывать.

Ирина Ладьина, юрист ВРОО “ЖКХ-контроль”: «По утверждению истца , все талые, сточные воды и бытовые отходы -это всё стекает на её земельный участок. Мы рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор либо в центр гигиены и эпидемиологии с заявлением о проведении пробы почвы на предмет содержания вредных примесей. Результаты анализов будут свидетельствовать о том, принимаются ли достаточные меры администрацией по оттоку ливнёвых и талых вод.

Если санитары подтвердят опасения собственницы, то уже надзорные органы должны будут заставить местную администрацию всё-таки переделать всю систему водоотведения.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир