Качество майонеза на владимирских прилавках оставляет желать лучшего. К такому выводу пришла сегодня областная комиссия, следящая за качеством и безопасностью продуктов. Из восьми отобранных на экспертизу видов майонеза по тем или иным причинам пять признаны не соответствующими норме. Основные нарекания вызвала продукция из других областей. Однако у комиссии были претензии и к владимирским производителям.
Для оценки качества майонеза на рынке области были выбраны восемь производителей, чья продукция наиболее популярна – четыре владимирских и четыре из других регионов. Во избежание подтасовки экспертам майонез подавали в стеклянных стаканчиках, чтоб не было видно, кто изготовитель. Оценивался продукт по нескольким критериям – физико-химические и микробиологические показатели, консистенция, внешний вид, цвет, запах и вкус. Первый же образец преподнес экспертам неприятный сюрприз – в майонезе они обнаружили кусок резины. Как после оказалось это был популярный среди владимирцев майонез “Тридесятое царство”. Однако это далеко не самое распространенное нарушение. Чаще всего встречается истекший срок давности и несовпадение даты выпуска на упаковке и и в удостоверении качества. Этим документом сопровождается каждая партия товара, сошедшая с конвейера.
Надежда ЗАЙЦЕВА, начальник управления Госторгинспекции: “Даже бывают случаи такие, когда, допустим, 16 числа мы проверяем продукцию, она уже в магазине, а качественное удостоверение выписано на 17. Т.е. он еще и не выпускался этот вид продукции. Вот по майонезу такие случаи бывают”.
Сверять дату на упаковке и на качественном удостоверении вечно спешащему современному человеку чаще всего некогда. А вот удостоверится, что срок годности не вышел – дело плевое, но полезное. Если же с датами все в порядке, но подозрения все равно есть, полезно знать, каким должен быть майонез по ГОСТу.
Надежда ЗАЙЦЕВА, начальник управления Госторгинспекции: “Чтоб она была однородная сметанообразная масса, без комочков. Допускается наличие мелких пузырьков воздуха, но в незначительных количествах. И светлокремового цвета, бежевого цвета”.
За прошедшие 6 месяцев специалисты Госторгинспекции проверили более 4 тонн майонеза с владимирских прилавков. Из них 250 килограммов были изъяты из продажи. Это очень много. И на сегодняшней дегустации из восьми образцов полностью соответствовали нормам только три. Да и то из сорока возможных баллов они набрали чуть более 20-ти. Самые низкие баллы у продукции из Белгородской, Ивановской, Московской областей и владимирского майонеза Лакомка, ЧП Суныгина.
Александр Козлов, Сергей Мальянов. ТВ-6 Владимир.