Чем «болела» медицина региона в 2021 году

Пост опубликован: 30.12.2021
Comments Off on Чем «болела» медицина региона в 2021 году
Кто “вылечит” медицину Владимирской области? Целый год этот вопрос волновал не только чиновников и медработников, но и самих пациентов. Кроме борьбы с коронавирусом накопилось ещё немало проблем в диагнозе региональной медицины.

Одна из главных, под знаком которой прошёл этот год, – лекарства для льготников. Перебои с получением бесплатных медикаментов у пациентов возникали и раньше, но в январе 2021-го произошла настоящая катастрофа. В том числе получить положенные лекарства вовремя не могли даже родители детей-инвалидов.

Марина Шевелева, мама ребёнка-инвалида – 9 февраля 2021 г.

Придя в поликлинику и взяв рецепты, что я уже сделала, я не смогла получить препараты в аптеке, потому что их там не было. На вопрос: когда будут? -они сказали: обратитесь в Департамент здравоохранения. Обратившись в департамент здравоохранения, они сказали: “Мы не знаем, позвоните после 5 февраля”. Мы сказали: “Друзья, мы не можем…”

С января департамент здравоохранения перешел на новый регламент выдачи лекарств федеральным льготникам. Закупать медикаменты стали централизованно. Раньше лекарственные препараты целиком распределялись поставщиком услуги и закреплялись за конкретной медицинской организацией.

Елена Утемова, директор облздрава – 9 февраля 2021 г.

Крайне сложно было отпустить лекарственный препарат пациенту из другой медицинской организации даже если он там фактически не был востребован. То есть лежали остатки невостребованные, где-то густо, где-то пусто. Мы эту ситуацию наблюдаем. Столкнувшись с ней в январе месяце, когда мы видели большие остатки лекарственных препаратов и появление жалоб, мы договорились с нашим поставщиком услуги, что он будет перераспределять эти лекарственные препараты и доставлять туда, где в этом есть потребность.

Однако новый регламент выдачи лекарств тоже отлажен не был. Льготники вынуждены были покупать лекарства за свой счёт, а возмещения денег добиваться через суд. К решению проблемы подключились ЗакСобрание и общественные организации.

Галина Шипарева, представитель региональной общественной палаты защиты прав пациентов

Онкобольной у нас смог получить уже деньги, сейчас на этапе проверки прокурорской – по двум людям с эпилепсией и по ребёнку с инвалидностью тоже получения денег ждём в ближайшее время.

Корреспондент: А из тех, что в режиме ожидания, можете назвать, сколько примерно?

Восемь дел сейчас. Это вот на рассмотрении то, что идёт.

Корреспондент: Как считаете, в будущем году удастся избежать такой же проблемы, что видите по динамике?

Не думаю, что проблемы удастся избежать, потому что, к сожалению, то, что я вижу в настоящий момент, всё, что у нас было за 2 года пандемии, приносит свои отрицательные плоды. Безусловно, нужно встречаться властям с общественниками, которые работают в сфере медицины, объединять все наши усилия.

Итоги неутешительные – даже к концу года областная администрация так и не сумела навести порядок в поставке бесплатных медикаментов для льготников. В их числе – семья Коняевых. У маленькой Эсмиры редкое генетическое заболевание. Уже восемь лет мама девочки получает рецепты на жизненно необходимое лекарство, которое останавливает развитие у ребёнка доброкачественных опухолей. Коняевы больше двух месяцев не могут получить препараты. Мама ребёнка уверена – виной всему неразбериха в департаменте здравоохранения.

Алена Коняева, мама девочки с инвалидностью – 27 декабря 2021 г.

Они прекрасно знают, что в аптеке лежат 6 отсроченных рецептов на 6 упаковок. Что уже с октября ее не обеспечивают лекарствами, но ничего не происходит. И это из года в год, каждый раз это вот такая гора стопок, каждый раз это отписки. Каждый раз они говорят, что система не идеальна, что вот мы сейчас сделаем это.

К слову, именно с коллапсом в лекарственном обеспечении льготников связывают уход с поста главы облздрава Елены Утемовой. Хотя она сама перед уходом заявила, что ситуация налаживается. У руля региональной медицины Утёмова продержалась меньше года. Должность оставила в марте по собственному желанию. По нарушениям в лекарственном обеспечении льготников Региональный следком проводит собственную проверку. По нашей информации, она до сих пор не завершена.

В этом году на всю страну прогремел скандал с отсутствием в медучреждениях региона свободных мест для коронавирусных больных. Фельдшеры скорой помощи несколько раз были вынуждены привозить пациентов к Белому дому, потому что их не принимали на госпитализацию.

РЕПЛИКА ФЕЛЬДШЕРА НА ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ВИДЕО – 17 июня 2021 г.

Ситуация, когда у пациента сатурация 50 на кислороде, дай Бог, 80. У него низкое давление. Но во Владимире и Владимирской области нет свободных реанимационных коек для нашего пациента. В нашей области только всё говорят, что всё хорошо. Мест нет. Везти таких пациентов некуда.

В октябре фельдшеры из Радужного вновь в отчаянии привезли к администрации области пожилую пациентку. Её никак не могли госпитализировать. В итоге женщину спасли, но на медработников посыпалась целая серия выговоров. В дело даже вмешался врио губернатора области. Александр Авдеев попросил не наказывать медиков.
Ситуация с коронавирусными пациентами в регионе кардинально менялась в течение года. В пик заболеваемости облздрав разворачивал новые койки. Медучреждения региона переоборудовали под ковидарии. В результате страдала плановая медпомощь, потому что врачей бросали на борьбу с ковидом.

Очевидно, что региону не хватает профильного инфекционного госпиталя. Вопрос о его строительстве решился осенью со сменой руководства области. Даже место для строительства выбрано – территория Областной клинической больницы. Проект, по которому будет возводиться инфекционный госпиталь, типовой. Подобные уже прошли проверку в Казани и в Курске.

Герман Елянюшкин, врио заместителя губернатора области – 10 ноября 2021 г.

Вообще этот проект, он Казанский. При строительстве в Курске были выявлены некоторые недостатки и замечания, они были откорректированы и как Курские коллеги врачи, говорят, что все замечания учтены.

Снизить количество тяжёлых коронавирусных пациентов и остановить распространение заразы в этом году помогали антиковидные меры – сохранение масочного режима в общественных местах и всевозможные ограничения на проведение мероприятий и работу общепита. Сотрудники Роспотребнадзора и правоохранители регулярно выходили в рейды и делали внушения тем, кто носить маски не хотел.

Екатерина Веселовская, исполнительный директор управляющей компании – 25 октября 2021 г.

Молодой человек отказывался. Говорил, что нарушают его конституционные права. Прям скандалил, размахивал руками. И зачастую администраторы-девушки пугаются таких людей. Поэтому сразу вызываем охрану. Мы действительно хотим, чтобы нам была оказана помощь и организованы рейды сотрудников Росгвардии и полиции с хотя бы какой-то периодичностью в объекте для того,чтобы воспитывать сознательность, чтобы люди понимали свою ответственность за нарушение масочного режима.

Запомнится этот год и вакцинацией от коронавируса. Она стала по-настоящему массовой. По всему региону развернули пункты вакцинации. Организовали их не только в медучреждениях, но и в торговых центрах, местных администрациях. Только по Владимиру прививочных пунктов более 20. Один из самых больших – в Драмтеатре. Привиться там могут около 800 человек в сутки.
Обезопасить себя от тяжёлого течения болезни можно с помощью нескольких видов отечественных вакцин.

Галина Шипарева, представитель региональной общественной палаты защиты прав пациентов

Я – “за вакцинацию”, по той простой причине, что я вижу, каковы последствия, каковы сложности потом. Чем менее защищён человек, тем большую защиту ему нужно дать, поэтому вакцина нужна однозначно! Более внимательно стали относиться по вакцинации, действительно стали осматривать людей, это не стоит на потоке, как это было прежде. Всех проверяют, всех смотрят, помогают подобрать вакцину, даже кому-то отказывают, если видят, что человек нездоров, у нас была такая ситуация.

Однако не все жители региона решились сделать прививку, несмотря на убеждения, рекомендации и поощрения. Появились даже так называемые антипрививочники. В том числе и среди самих медиков. Ярким высказыванием в их адрес отметился калужанин Константин Баранов.

Константин Баранов, директор департамента здравоохранения области – 11 ноября 2021 г.

Мне очень обидно, что есть в сфере медиков такие люди, это – враги, простые враги, которые не знаю, какую используют мотивацию, в той ситуации, когда мы пытаемся что-то сделать, враги, которые стреляют в спину.

2 месяца Константин Баранов руководил медициной области, а потом пошёл на повышение и стал врио вице-губернатора по соцвопросам. С его появлением в области связывают большие надежды на развитие медицины. Обязанности директора департамента здравоохранения исполняет Артём Осипов. Удастся ли разрешить проблемы здравоохранения в регионе и не появится ли новых уже при нынешнем руководстве – узнаем уже в следующем году.

Маргарита Махрова, 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 25 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31