Частный лицей и администрация делят здание в центре

default image
Пост опубликован: 22.01.2003
Категории: Новости

Назревает скандал сразу в двух сферах – муниципального имущества и образования. Администрация города досрочно расторгает с Владимирским образовательным лицеем договор аренды одного из зданий. В Управлении муниципальным имуществом полагают, что лицей не выполняет условий договора, а педагоги считают, что здание у них отнимают в пользу других лиц. Управление муниципальным имуществом заключило договор с частным Владимирским образовательным лицеем об аренде трех зданий еще в 1998 году. Его срок истекает 1 ноября. Сейчас в лицее 65 учеников. В среднем в классах по 5-6 человек. Их обучением занимаются 40 педагогов. Обучение платное, около 2 с половиной тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит питание. Несмотря на то, что лицей – учреждение частное, из городского бюджета ему выделяются деньги. После мартовских выборов начальником управления стал Сергей Мартынов. Он сразу же заявил, что будет строже относиться к тем, кто не выполняет условия договоров об аренде. Вплоть до рассторжения. И ситуация вокруг одного из зданий лицея – логическое продолжение данной политики. В управлении заявляют, что Владимирский образовательный лицей не выполняет договорных обязательств, в результате чего оспариваемое здание практически пришло в упадок. В образовательное учреждение с проверками неоднократно приходили различные органы, составлялись акты, в 2000 году пожарные даже привлекали директора лицея Валерия Осипова к административной ответственности. В мэрии считают, что лицей должен был за свои деньги провести капитальный ремонт здания. Вместо этого были проведены работы, которые вопреки условиям договора не были согласованы с собственником, т.е. администрацией города. Переговоры между сторонами шли довольно долго, и их результатом стало уведомление директора лицее о том, что он должен был еще к 15 января освободить здание. Раньше здесь располагался детский сад, а сейчас – только столовая и пищеблок. Занятия здесь не проводятся. Но педагоги считают, что тогда 65 детей, 45 из которых больны, потеряют возможность полноценно питаться и заниматься спортом.

Валерий ОСИПОВ, директор “Образовательного лицея”: “И как сказал Курзанов, нельзя этих детей ущемлять еще больше. А со спортивным залом надо идти в 14 школу, платить там деньги, а нас не так много народу, и мы специально создавали школу, которая должна работать по системе доктора Лозанова. Здесь не должно быть 16 человек”.

Сергей МАРТЫНОВ, заместитель главы г. Владимира, начальник управления муниципальным имуществом: “Да, возникают вопросы с питанием, организацией спортивных занятий, но эти вопросы обсуждаемы. И мы предлагали Осипову сесть за стол переговоров с новыми арендаторами, решить вопрос, чтобы в этом здании дать им возможность нормально закончить учебный год”.

Сергей Мартынов уверен, что без здания качество обучения в лицее не снизится, а бюджет сможет выиграть дополнительные деньги – минимум полтора миллиона рублей в год. Более того, в образовательном учреждении на одного ученика приходится, по оценкам управления муниципальным имуществом, 32 квадратных метра. В обычной школе – 2 с половиной. Даже после рассторжения договора лицеистам будет в 5 раз просторнее, чем среднему владимирскому школьнику.

Сергей МАРТЫНОВ, заместитель главы г. Владимира, начальник управления муниципальным имуществом: “Здесь нужны только хорошие организаторские способности руководителя, чтобы сделать со зданием нормальные перепланировки, нормальный капитальный ремонт, чтобы грамотно организовать учебный процесс, что с 98 года администрация города, к сожалению, в этом образовательном учреждении не наблюдает. Но г. Владимир не имеет возможности так вольготно распоряжаться своим имуществом. которое будет приносить ему одни убытки, тем самым причинив вред значительный городскому бюджету”.

Валерий ОСИПОВ, директор “Образовательного лицея”: “Говорить о том, что мы не состоятельны, и что уна споголовье детей маленькое, некорректно совершенно. Так почему этот Мартынов, который совсем недавно возглавлял лицей милицейский, он должен знать, сколько для развития детей нужно площадей. выходит, нас выбросить на улицу, лишить работы, и полтора миллиона рублей, это что – ему на карман? Скорее всего ему, раз он считает, что город будет иметь это все, да не город будет иметь это все”.

Скорее всего, эта история продолжится в суде. Управление муниципальным имуществом намерено подать иск, так как лицей к 15 января не освободил помещение. Руководство учреждения, со своей стороны считает, что действия мэрии нарушают права детей, и также намерено добиваться правды в суде. Между тем, на здание уже есть претендент – городское подразделение Федеральной службы налоговой полиции.

Петр Фокин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000