Часть Фрунзенского района отрезана от остального мира

default image
Пост опубликован: 27.03.2003
Категории: Новости

Жители Фрунзенского района Владимира оказались отрезанными от остального мира в результате недавних снегопадов. 2 года назад деревни Сельцо и Шерманиха, расположеннные в 25 километрах от города, оказались под юрисдикцией Фрунзенской администрации. Сейчас их обитатели не могут нормально добраться до ближайшей автобусной остановки. Дорогу занесло снегом, а чистить ее не стали. Старики, составляющие большинство деревенского населения, вынуждены ходить за продуктами по пояс в снегу за несколько километров.

Деревня Лунево- крайняя станция на 7-м автобусном маршруте. До Владимира 25 километров, но это городская территория- Фрунзенский район. Здесь нет постоянно действующих магазинов, перебои с газом. Дети добираются в школу по полтора часа. И все же луневцев можно считать счастливчиками. Потому что в Сельце и Шерманихе, в 4 километрах отсюда, тамошние горожане оказались отрезанными от большой земли. Снегопадом занесло дорогу, а почистить ее оказалось некому. В спецавтобазе, которая занимается уборкой Владимира, знать не знают о том, что есть такие места. Несколько километров по сугробам, по пояс в снегу- немногие обитатели забытых деревушек могут выдержать такое испытание. Но идти надо,- продукты заканчиваются.

Здание Луневского комитета общественного самоуправления. Местные жители называют его клубом. А с недавних пор это еще и магазин. Только здесь можно купить хлеб. Машина приезжает 2 раза в неделю- по вторникам и пятницам, к 10 утра. Люди приходят сюда заранее- пропустишь машину, придется ехать во Владимир или сидеть без хлеба три дня. Впрочем, в город все равно ездят. На одном хлебе долго не протянешь. Валентин Николаевич Зотов везет продукты для себя и своих питомцев. У него дом в Сельце. Есть квартира во Владимире, но дачу бросать он не хочет.

Валентин ЗОТОВ, житель Сельца: «Зимой не оставишь дом здесь свободным, потому что могут и лазить. Из-за этого хожу, как бы сторожем. А потом у меня 2 собаки и кошка, их надо кормить».

В снегопад Валентин Николаевич на улицу носа не показывал. По радио следил за событиями в Ираке. Долго не решался отправляться в дорогу.

Валентин ЗОТОВ, житель Сельца: «Я эти 4 километра часа 3 шел, не шел, а полз. Падал и все. Очень тяжело, были моменты, что я проклинал, что построил здесь дом, но это было при советской власти».

Постоянной телефонной связи с внешним миром в Сельце и Шерманихе нет, даром что городская территория, помощи в чрезвычайной ситуации ждать неоткуда. Луневцы бедолагам-соседям сочувствуют. Их поселок поближе к цивилизации.

Анатолий ЮРАСОВ, житель Лунево: «Да вот у меня знакомая, она говорит: мы построились в Сельце и теперь проклинаем. А мы построились здесь, нас тоже туда хотели. Но знаете, там конечно красиво, машин нет, Но добираться-то как зимой».

Валентин ЗОТОВ, житель Сельца: «Вот у нас были пожары. Приезжает машина, когда все сгорело. Только подписать акт о пожаре. А так никакой помощи нет, чтобы быстро. Из Шерманихи были случаи. Анатолий Иванович, у него плохо с сердцем, так его на тракторе везли до Лунево, а потом уже на автобусе».

Какие выгоды получили Лунево, Сельцо и Шерманиха от присоединения к Владимиру? Синенькие таблички на домах с названиями улиц, да еще почетную возможность звать себя горожанами. За это правда им приходится оплачивать пользование землей и услугами ЖКХ по городским, более высоким, ставкам. Вот и говорят 111 новообращенных владимирцев, что никому не нужны. Так уж лучше бы остались деревенскими. По краней мере были бы деньги самим заплатить за расчистку дороги.

Валерий Попов, Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм