Будет ли у бабушки новое жилье?

Пост опубликован: 31.01.2018
Категории: Новости

Кто спасет старушку? 90-летняя жительница Владимира утопает в собственном дворе и доме. После строительства Лыбедской магистрали дом пенсионерки, ветерана войны, оказался в овраге, на ее участок начали стекать грунтовые воды. В результате, весь урожай в подвале утонул, а в самом доме холодно и сыро. Бабушка с ужасом ждет наступления весны. Есть ли выход из ситуации? Выясняла Валентина Мартынова.

(ул. Ивановская подгорная)

- Помидорки у меня все в воде.

— Всё пропало?

— Не знаю, я туда не лажу, там вода!

Ещё весна не наступила, а дом Ефросиньи Васильевны уже тонет в воде. Сначала затопило двор, потом вода пошла в подвал. Теперь там гибнет урожай, плачет бабушка. Уже несколько дней она просит помощи у простых прохожих.

Светлана Гальченко: «Сегодня вот она вышла на дорогу, стоит, плачет. Дом у неё весь затопленный, в подполе вода, и вокруг дома везде вода».

Светлана мимо дома бабушки ходит почти каждый день. Говорит потоп начался неделю назад, тогда женщина вызвала на помощь горводоканал.

Светлана Гальченко: «Они приезжали, откачивали воду, ну выкачали воду и уехали. Сегодня они сказали, что больше мы не поедем, потому что это не наша вода и мы больше не приедем».

Светлане специалисты пояснили, что дом топят грунтовые воды. Не так давно рядом построили Лыбедскую магистраль, под дорогу сделали высокую насыпь и бабушкина хижина оказалась в овраге — между трассой и сопкой. Теперь вся вода стекает сюда и страшно подумать, что будет, когда снег начнет таять. Свой урожай 90-летняя старушка уже почти потеряла, а от холода из подвала спасается как может.

Ефросинья Морозова, жительница дома № 3: «Тряпками. Потому что от туда холод идёт. Вот я тряпками сейчас окутаю опять».

А ведь бабушка ветеран войны. С 14-ти лет в Великую Отечественную ковала победу в тылу — строила железную дорогу. А вот эту войну со стихией, говорит, проиграла. Сейчас она практически одна, сыновья работают, чаще навещает социальный работник и чужие неравнодушные люди.

Людмила Тимофеева: «Ну, прихожу вот, что-нибудь покушать принесу. Одежду. Обувь летом приносила, тапочки, она тут ходила в резиновых».

Старушка говорит, что переехать ей предлагали ещё два года назад, но променять свой дом на богадельню она не согласилась. Хотя социальные работники уверяют, жильё в пансионате Ефросинье Васильевне предлагали достойное.

Елена Ченцова, директор Владимирского комплексного центра обслуживания населения: «Общего типа у нас в последнее время очень хорошие открылись интернаты. В посёлке Садовом. Современные комнаты на двоих. Здесь же душевая кабина, всё в блоке. Прекрасное питание, развлечения. Водят в бассейн их. Пансионат в Вязниках новейший, просто слов нет, шикарный открылся. Мне кажется, что в других регионах таких ещё нет. И условия очень хорошие, но дело в том, что она не соглашается даже поехать посмотреть».

Чтобы предложить квартиру в доме ветеранов, говорят специалисты, жильё бабушки нужно признать аварийным. Но это невозможно по закону, утверждают чиновники. Дом частный и его собственники — два сына Ефросиньи Васильевны. Тем более, что во время строительства Лыбедской магистрали компенсацию мужчинам предлагали, но те он неё отказались. Теперь все проблемы они должны решать самостоятельно.

Нина Куликова, зам. начальника городского управления по связям с общественностью и СМИ: «Соответственно, если там грунтовые или каките-то другие сточные воды подступают к дому, то вероятнее всего собственникам нужно вызвать проектную организацию и выяснить, как же сделать водоотвод, чтобы было сухо в их жилье».

Будут ли этим заниматься родственники старушки, пока неизвестно. Но после нашего звонка в социальные службы уже на днях к бабушке приедет специальная комиссия, чтобы снова предложить переезд из тонущего дома в пансионат.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм