Бубны, флейты и медные трубы

default image
Пост опубликован: 07.04.2003
Категории: Новости

Минувшее воскресенье ознаменовалось открытием очередного всероссийского фестиваля. На этот раз Владимир разместил у себя медные трубы, бубны и флейты. Конкурсу исполнителей на духовых и ударных инструментах в этом году присвоен статус всероссийского. Раньше — 12 лет подряд — эти музыкальные сражения разыгрывались лишь на межрегиональном уровне. В череде аналогичных музыкальных состязаний конкурс во Владимире самый сложный.

На три дня все внимание владимирского музыкального общества будет сосредоточено вокруг духовых оркестров. Музыка далеко не камерная, скорее площадная. Но это не ухудшает ее звучания в пределах сценической площадки. Кому быть обязанным созданием духовых оркестров в России — история сильно не распространяется. Говорят, что Петр Первый приложил руку и к этому делу. Нововведение в приказном порядке для поднятия боевого духа служивых со временем прижилось настолько, что теперь медные трубы, бубны и флейты вместе с тромбонами, валторнами и литаврами устраивают нешуточные музыкальные сражения. В череде подобных конкурсов битвы молодых музыкантов на Владимирском музыкальном ринге самые жестокие. Члены жюри, среди который маститые педагоги из Московской и Нижегородской консерваторий, говорят, что аналогов этому конкурсу во всей России нет. Не на каждом музыкальном состязании услышишь исполнение гамм. Самое скучное и тоскливое упражнение становится критерием профессионализма молодого музыканта.

Александр КОРНЕЕВ, профессор Московской консерватории им. Чайковского, народный артист России: «Иногда дети не все учатся в школе музыкальной или колледже, и не все прилежно, и не все серьезно относятся к игре гамм. А на гаммах все строится, вся музыка».

Жеребьевка больше похожа на сдачу экзамена. Порядковый номер — это как билет — удачный или нет. Теперь надо поймать за хвост удачу и вдохновение. Не спутать партитуры, играть легко и непринужденно, а значит укротить сильные и слабые доли, соблюсти строгий ритмический рисунок. И при этом не забыть вдохнуть и самое главное — выдохнуть музыку, как говорят музыканты, «из сердца». На конкурсе представлена вся палитра духовых — деревянные и медные. После гамм — испытание классикой. Джазовые композиции в конкурсной программе обещают появится только на следующий год. Ударные же буквально бьются за свое место под солнцем. «Орудия производства размеренного шума» в оркестровой иерархии всегда отодвигаются на дальний план. Мелодическая партитура ударных ограничена. И здесь реванш берет ксилофон.

Игорь КОРАЛЛОВ, доцент Нижегородской консерватории: «Мы думаем, ударные инструменты — это только барабан. Нет, конечно, громадное разнообразие. И если у кого-либо мы спросим, какое количество инструментов ударных вы знаете. Я не знаю человека, который бы назвал точную цифру. Я догадываюсь, что их гораздо больше, чем 10 тысяч».

Конечно, в музыкальных сражениях можно победить численностью. А можно взять и тактикой. Например, напугать названием. Духовые в этом отношении побили все рекорды. Валторна напоминает «лесной рог», а фагот называют «вязанкой дров». Прибавить к этому трубящему племени бушующие барабаны — и может получиться оркестр. Окончательная музыкальная картина и итоги духовых и ударных сражений прорисуются к 10 апреля.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм