Бороться против уличной торговли почти бесполезно

2839
Пост опубликован: 11.12.2003
Категории: Новости

Владимир захлестнула несанкционированная торговля. Импровизированные прилавки с овощами, солениями и молочными продуктами разворачиваются повсеместно. Сотрудники городского управления торговли и милиция пытаются бороться с нарушителями. Но ежедневные рейды практически не дают результатов. Штрафы очень маленькие, да и сами жители продолжают покупать продукты за пределами рынков и магазинов.

- Здравствуйте, молодой человек. Городское управление внутренних дел. Инспектор Лавров Владимир Александрович. Торгуете в неустановленном месте. Надо на территории рынка торговать. – На рынок же нас не пускают, машину не пускают, не знаю, почему.

Совместные рейды милиция и городское управление торговли проводят ежедневно. Импровизированные прилавки развернуты у магазинов, остановок и прямо за территорией рынков. Этот гражданин Азербайджана торгует здесь уже два года. На рынок его не пускают, дирекция уже устала с ним бороться. Права на торговлю у него нет, приехал во Владимир по гостевой визе. Медицинская книжка и сертификаты качества товара тоже отсутствуют. Наказать его можно штрафом, максимум 500 рублей, но это несоизмеримо с доходами. Даже при конфискации весов нарушитель ведет себя спокойно. Могли бы изъять товар, но хранить его негде, и до решения суда он может испортиться.

Владимир ЛАВРОВ, инспектор УВД г. Владимира: «Сельскохозяйственную продукцию и продукты питания мы не изымаем. Потому что их нужно где-то хранить, а у нас такой возможности нет».

Война с пенсионерками, торгующими соленьями, молоком и семечками, вообще перешла в разряд вечной.

Ольга ШУВАЛОВА, зав.отделом управления торговли администрации г. Владимира: «Говорим, пишем протоколы, заставляем людей перемещаться на рынки. На следующий день приезжаем – картина таже самая. Дело в том, что когда доходит до протоколов, начинается симуляция обморочных состояний. Это очень часто».

Бабушки-нарушительницы часто оказываются очень чувствительными – с ними в основном ведут разьяснительную работу. Воспитанию предприимчивые пенсионерки не поддаются и доводы инспекторов им нипочем.

- Ну возьмем и не будем торговать. Да ладно фотографировать-то. К черту.

- Никогда никто ничего не говорил, мы всегда торгуем грибами. Тем более в этом году много грибов. Грибы у меня свои, не покупные. – А вы можете дать гарантию, что они качественные? – Да, я для себя делала их. Уксуса в них мало, всего две ложки на банку. – А вдруг кто-то отравится. – Еще никто не травился. Я беззубая и то не травилась. А кто-то отравится.

Перепалка вызвала интерес покупателей. Некоторые даже попытались выступить в роли защитников торговок.

- Мы больные люди, куда нам деваться. Я у нее подешевле куплю. – На рынке надо торговать. Что там делать на рынке. Нечего там делать на рынке.

Об опасности непроверенных товаров думают не все покупатели. А надо бы. На улице торгуют в основном люди из неблагополучных семей.

Ольга ШУВАЛОВА, зав.отделом организации торговли и работы рынков управления торговли администрации г.Владимира: «Очень часто в этих семьях живут еще люди с туберкулезными заболеваниями. Насколько они опасны, мы все знаем. Но такая торговля продолжается. Были случаи на Егорова был обнаружен бытовой сифилис даже».

Инспекторам остается надеяться только на сознательность граждан. Если они прекратят покупать продукты за пределами рынков и магазинов, несанкционированная торговля исчезнет сама собой.

ксана Любимова, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000