Благотоврительный десант в Головинской женской колонии

default image
Пост опубликован: 12.03.2003
Категории: Новости

“А за решеткой детские глаза”- так называется акция, уже в течение 2-х лет проводимая всероссийским детским фондом. Ее начала Людмила Путина, посетив одну из подмосковных женских колоний и подарив подарки детям, воспитывающимся в доме ребенка при колонии. С тех пор визиты представителей детского фонда за решетку стали регулярными. Сегодня подарки получили дети, воспитывающиеся в Головинской женской колонии. Игрушки и одежду для них собирали тоже дети- члены ордена милосердия, учережденного в областном лицее N1.
Женская колония в Головино- единственное подобное учереждение в области. Сейчас здесь содержатся более тысячи заключенных. Это мало- говорит начальник колонии- совсем недавно было в 2 раза больше. Но это не значит, что представительницы прекрасной половины человечества стали меньше совершать преступлений- просто Уголовное законодательство смягчилось по отношению к преступницам. За решетку отправляют только за тяжкие преступления. Среди тысячи заключенных 34 мамочки и еще десять на подходе. Это много- говорит начальник колонии. Такого вообще быть не должно.

Николай ГУСЕВ начальник учереждения: “Вообще это ненормально, когда ребенок за решеткой. Но такова судьба, таковы реалии жизни, что приходится женщинам воспитывать детей в таких условиях.”

Заключенные рожают прямо на зоне. Сразу после рождения ребенок попадает в спецзаведение. Сейчас в дом ребенка не пускают- карантин по гриппу. Но для гостей сделали исключение. На этот раз в гости к детям приехали сами дети- учащиеся областного лицея интерната. Недавно они организовали орден милосердия. Подарки для маленьких узников- одна из первых благотворительных акций орденоносцев. Одежду и игрушки собирали ученики- каждый принес из дома свою любимую куклу или мишку. Глаза маленьких узников сияют- давно они не видели столько новых вещей и новых лиц. Общаются дети заключенных в основном только с нянечками. Мам пускают на 3 часа в день. Валентина Бронченкова сидит за кражу- говорит, случайно, подельники подставили. Именно она написала в детский фонд письмо и попросила о помощи.

Валентина БРОНЧЕНКОВА: “Я подумала, что в мае освобождаюсь и на первое время будет нужна одежда, игрушки детские и все такое. Ведь будет тяжело. Я пойду к свекрови, но как говорится, папа наш сейчас сидит, а у свекрови сын-эпилептик и зарплата очень маленькая.”

Детский фонд просьбу Валентины не оставил без внимания- одежду и игрушки для маленькой Анжелы она получит. Но только выйдя из ворот колонии- сотрудники детдома рассказывают- многие мамочки, получив подарки, тут же их продают или меняют на сигареты. Как складывается жизнь этих детей на воле- после освобождения? Медсестра Александра Даниловна проработала на зоне 40 лет. Говорит, что счастливые истории-редкость. Цыганских детей отдавать легче, чем русских – спокойнее, цыгане своих не бросают.

Александра ВОРОНИНА медсестра: “Вот недавно ушел один ребенок. Она во Владимир уехала, по монастырям ходила. Все скиталась. А ей в Карелию надо. Кто у нее там? Да никого. С одной стороны даже жалко ребенка было. Лучше бы она его здесь оставила, потом бы взяла, когда устроилась.”

Но есть исключения из правила. Лена Степанова- одно из них. Осуждена на 4 года за наркотики, половина срока уже позади. Год назад здесь в колонии Елена родила сына Никиту. Даже если Никита не вспомнит о том, что первый год жизни провел за решеткой- все равно, здесь детям не место- считает его мама.

Елена СТЕПАНОВА: “Я бы конечно не хотела, чтобы это отразилось на его дальнейшей жизни. И я конечно буду в ближайшее время стараться его домой отправить, если сама не уйду пораньше домой. Постараемся летом уйти, по УДО, пораньше. -Дома ждут? Конечно. И папа ждет, и бабушка ждет, и сестренка.”

Говорят, что дети за отцов не отвечают. В отношении женской колони это правило перестает работать. Малыши отвечают за матерей, в какой-то степени разделяя с ними тяжесть наказания. Как мало им нужно для счастья- всего лишь улыбка, подаренная мамой. Или медсестрой, что к сожалению бывает гораздо чаще. Показательный пример- в недавнюю амнистию стены Головинской колонии досрочно покинули только 3 женщины с детьми- а документы подавали 20 арестанток. Государство посчитало, что родив ребенка, они свою вину перед обществом не загладили.
Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000