Бензин “с душком”: общественники проверили качество топлива на владимирских АЗС

Screenshot_2
Пост опубликован: 15.10.2020

Общественники от “Народного контроля” отправились в рейд по владимирским заправкам. Качественным ли топливом торгуют местные и федеральные операторы в областном центре?

В рамках проекта “Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги” мы приобретём у Вас два вида топлива для экспертизы.

Народные контролеры начали проверку с заправки федерального оператора, которая открылась месяц назад. И сразу же нашли нарушения. На колонках нет маркировок. По 92 и 95 бензину непонятно, какого класса топливо. По “дизелю” тоже нет подробной информации.

Сергей Федяев, координатор проекта “Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги”: Какого класса топливо? Летнее оно, зимнее или межсезонное. На чеке этого тоже не указано. Паспорт, который нам предоставили, говорит о том, что оно межсезонное.

Управляющая автозаправки заверила: несмотря на то, что информация представлена не в полном объеме, качество бензина отменное. Сама здесь заправляется.

Вполне. Вот машина. Я здесь обучалась три месяца, прежде чем мы пришли сюда работать. И проблем не вижу.

- Т.е. Вы сами ездите на этом бензине?

- Я сама езжу. Машина новая. Да.

Бензин хороший. Я знаю.

Качественное ли горючее продают на этой заправке покажут лабораторные исследования. Общественники взяли пробы дизельного топлива и 95 бензина.

Сергей Федяев, координатор проекта “Трасса.Качественное топливо и безопасные дороги”: Каждую пробу, которую мы будем с Вами сегодня приобретать на АЗС, мы маркируем и ставим пломбу. Т.е. в лабораторию они попадают как бы безымянные. А потом делают экспертизу и говорят: за номером такой-то пломбы такое-то топливо.

На второй заправке уже местного оператора народные контролеры нарушений не нашли. Маркировка есть. С данными в чеке и паспорте она совпадает. Не обнаружено вредных примесей и в воздухе.

Влада Белова, волонтёр проекта “Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги”: Это у нас газоанализатор. Им мы замеряем выброс вредных веществ в атмосферу. Им можно пользоваться как на АЗС, так и на других любых объектах. На этой АЗС все показатели – по нолям. Соответственно вредных веществ не обнаружено.

А ведь когда-то здесь была другая заправка, на которую потребители жаловались общественникам постоянно. Новый собственник ситуацию исправил. Буквально недавно здесь заменили старые топливораздаточные колонки на новые. Теперь качество бензина горожан устраивает.

Все время сюда езжу. – Ну, вроде по пути. Как-то рядом.
– А качество бензина?
– Не жалуюсь.

Третья заправка, на которую заехали народные контролеры. Документы здесь в порядке. По маркировке претензий нет. Но вот цвет горючего проверяющих впечалил.

Сергей Федяев, координатор проекта “Трасса.Качественное топливо и безопасные дороги”: Это бензин 92. Вот действительно цвет ослиной мочи. А качество мы проверим. Вот такого цвета я давно не видел. Это, наверное, я в детстве, когда бегали с ребятами, запчасти от мотоцикла мыли. Вот была дизелька такого цвета.

Усомнились в качестве топлива и работники Собинского лесничества, которые приехали сюда заправиться.

- Не уверены в этом качестве.
– Почему?
– Вон, посмотрите, цвет какой темный.

Но у них выбора нет. Контракт. По топливным картам вынуждены покупать горючее только на АЗС этой сети.

Заправка была в Собинке. Ее закрыли. С сегодняшнего дня она не работает. Наши карточки вот эти только… вот, говорят, езжайте во Владимир.
Сколько литров заправляете?
– Ой, почти 2 тонны.

Контролеры взяли пробы “дизеля” и 92 бензина 5 класса. По крайней мере, такая информация была указана на колонке. И вот предварительные результаты лабораторных исследований. Правда испытания провели только по нескольким показателям. По мнению экспертов, на 1 и 2 заправках топливо качественное. А вот на последней продают не то, что заявлено. Дизельное топливо – не дизельное, а печное. Превышение серы в 500 раз. А 92 бензин качественным назвать нельзя.

Алексей Смирнов, руководитель межрегиональной организации «Народный контроль»: Что касается бензина реализованного, то предварительные данные – это превышение серы по техническому регламенту. И наш октанометр не показал октановое число. Он не показывает октановое число, если оно ниже 60. И мы можем предполагать,что на данной заправке реализуется прямогонный бензин, низкокачественный, который был присажен определенными присадками для увеличения октанового числа.

Эту компанию буквально полтора месяца назад уже штрафовали за реализацию некачественного дизельного топлива. Представители “Народного контроля” заявляют: если повторная лабораторная проверка подтвердит выявленные нарушения, все материалы будут переданы в Росстандарт.

Елена Масленникова, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000