Предприниматели обеспокоены противоковидными ограничениями, которые вступили в силу 21-го июня. Один из рестораторов на совещании в Белом Доме cказал, что если с общественным питанием поступят также, как в прошлом году – оно просто не выживет. Напомним, столовые, кафе и рестораны – наиболее пострадавшая отрасль. Весной прошлого года их закрыли вообще, в середине прошлого лета – разрешили работать, но с жёсткими ограничениями, что привело к большим убыткам и оттоку персонала.
Александр Юрьев, ресторатор:
У нас было собрание и огромная проблема отрасли – у нас жутках нехватка людей. Они уходят из отрасли. А куда они уходят – да куда угодно они могут пойти: колбасу резать в “Поком”, “Глобус”, куда угодно, потому что все знают, что по ресторанам вдарят, а все остальные работают. Нам в октябре-то, целый осенний период, было непонятно, почему мы-то. Как мы людям объясним, почему Вам нельзя работать, а им всем можно. Ну, третий раз снаряд в одну и ту же воронку. Ведь Президент сказал в прошлом году, найдите баланс между экономикой и заболеванием.
Напомним, противоковидные ограничения в регионах вводят губернаторы – по рекомендациям Роспотребнадзора. Нынешние по сути делят людей на привитых и непривитых. Для последних ограничений гораздо больше. На этом совещании чиновники предложили бизнес-сообществу вакцинировать персонал. “Только вакцинация 60 процентов работников сферы услуг поможет сохранить деятельность этих предприятий и организаций на прежнем уровне”, – cказала врио заместителя губернатора Ольга Гребнёва.
Ольга Гребнёва, врио заместителя губернатора:
Если раньше мы обращали внимание на категорию людей 65+ , и мы говорили, что те люди, которые имеют массу сопутствующих патологий – это самая уязвимая часть людей, которых мы боялись потерять – что мы видим сейчас: это совсем другая категория больных. И основной процент 18-29 лет и 30-49 лет. Рост заболеваемости на 45%.