Баню в Суздале закроют?

29268
Пост опубликован: 27.01.2017
Категории: Новости

(город Суздаль)

У Надежды Викторовны в маленькой квартирке одна комната и кухня. Вода только холодная, а туалета и ванной вовсе нет. Мыться пенсионерка ходит в городскую баню, но недавно узнала, что ее могут закрыть.

Надежда Пенкина, жительница г. Суздаля: “Увидела там, что люди обращаются, чтоб баню не закрывали. Там обращение было, письмо и с подписями и я тут же подписалась. Нам что? В ушатах в огороде, извините, себя поливать?”

Свою подпись под коллективным письмом поставил и Иван. Для него поход в городскую баню – семейная традиция. Ещё с детства его вместе с братьями водил сюда отец. Теперь он водит в баню своих детей.

Иван Анохин, житель г. Суздаля: “Собираемся всей семьей с братьями и также с друзьями близкими. \\\ Нас просто много народу в свою баню все-равно не получается даже собраться. а здесь все приходим. Ну и как бы увидеть кого. Сейчас не увидишь, а в бане можно со всеми встретиться”.

А вот и то самое коллективное письмо на имя главы администрации. Его нам показали сотрудники бани. На семи листах почти сотня подписей. В письме люди просят баню не закрывать и приводят целый ряд аргументов. Один из главных – здесь баня самая настоящая.

-Именно русская баня у нас. Мы топимся березовыми дровами. Ни электричеством, ни газом, ни этим… а мы топимся дровами. Здесь совершенно другой пар.

Сотрудники рассказывают, новую парную сделали недавно. Из специального камня поставили русскую печь, а дерево – исключительно сосна и липа.

Людмила Мамулина, директор городской бани: “Она уникальна тем, что люди получают здесь здоровье. Это снимает и стресс и утомляемость. С вениками они здесь, с паром, веники березовые, дубовые.. друг друга нахлещут. Ну вообще класс”.

-Там специальный ключик, они туда постучат в стеночку. “Дай”, – кричат. Поддали все это. Хорошо.

В 2015-ом здесь был частичный ремонт, заменили котлы и бойлерные. Все работы обошлись в миллион двести тысяч рублей. Теперь ещё не менее 600 тысяч требуется, чтобы отремонтировать сам зал и душевые. Но столько денег предприятие само заработать не в состоянии. Баня работает 4 дня в неделю и посещают ее в среднем 40-60 человек в день.

Людмила Мамулина, директор городской бани: “Но к нам приезжают люди из Москвы, из Владимира, из всех деревень. и баню никак нельзя закрывать, потому что в деревнях в Торбаева, Гавриловском, в Эпово, в Суздальском районе практически не осталось бань”.

Но, по словам главы городской администрации, даже при такой популярности городская баня последние 5-6 лет муниципальной казне приносит только убытки – почти 2 миллиона в год. Помещение более чем в 500 квадратных метров задействовано только наполовину. Еще в ноябре специальная комиссия признала баню нерентабельной.

Сергей Сахаров, глава администрации г. Суздаля: “Решения может быть три. Первое – сохранить все как есть и покрывать убытки бани – порядка 2 миллионов рублей в год. Вторая история – продать данное имущество с обеспечением той категории населения, которая подлежит бесплатной помывке от муниципального образования. Кстати говоря, таких человек всего два в городе Суздале. Это малоимущие, не имеющие специальной душевой кабины для помывки”.

Третий вариант, который сейчас рассматривают чиновники – это возможность сдать баню в аренду. Окончательное решение не принято и когда будет – пока неизвестно. Но к мнению горожан власти Суздаля обещают прислушаться.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000