Банкротство как выход из долговой ямы

Пост опубликован: 05.04.2018
Категории: Новости

Объявила себя банкротом и выбралась из долговой ямы. У жительницы Владимира Виктории Синёвой рухнул бизнес. Индивидуальный предприниматель не могла рассчитаться с банками по кредиту и обратилась за помощью к юристу и в арбитражный суд. Какую сумму долга ей списали и как можно банкротить граждан по закону – расскажет Татьяна Данилова.

Раньше в этом доме у Виктории Синёвой была своя дизайн-студия свадебных и вечерних платьев. В 2010 – она арендовала здесь приличную площадь, в ателье наняла сотрудников. Сначала бизнес пошёл в гору. Проблем с клиентами не было. Но всё рухнуло, когда подскочил доллар. Спрос упал, а на закупку новых тканей пришлось брать немалые кредиты. В общей сумме 4 владимирским банкам Виктория стала должна около 2,5 миллионов рублей. При этом женщина исправно выплачивала проценты и пени — более пятисот тысяч рублей. А сумма долга всё не уменьшалась.

Виктория Синёва, обанкротившийся предприниматель: В один момент я поняла, что бизнес всё тонет, тонет, тонет и продолжать это нельзя. Нельзя больше брать и накапливать долги. Мне звонили с банков, очень жёстко разговаривали, звонили на домашний телефон, попадали на маму, присылали эсэмски, угрожали, что придут, отберут имущество. То, что я должна, то, что я обязана, то, что меня найдут, то что я прячусь. Хотя я всегда говорила, что я не прячусь, пожалуйста, приходите.

Виктория Синёва – мать одиночка, живёт у родителей. После того как долговая петля начала затягиваться, она решила обратиться за помощью к юристу. И не зря. Три года назад в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. И владимирский арбитражный суд постановил, что Виктория действительно не в силах выплачивать банкам ежемесячно по 100 тысяч рублей. И признал её банкротом.

-Сейчас ожидаем уже того, что у нас всё подойдёт к концу, и мы сможем закрыть банкротство.

– Следовательно, я получу документы и в дальнейшем ни один банк, ни судебные приставы, ни коллекторы не смогут ко мне обратится с этим же долгом?

– По этим же долгам — нет.

По словам юриста Романа Ардыкуцы, в его практике было более тысячи проблемных заёмщиков. И каждый имеет право признать себя банкротом, если докажет в суде, что больше не может выплачивать кредит. Специально брать ссуды в банке и банкротиться — не получится, говорит юрист, вас могут признать мошенником. То есть обанкротиться может любой человек добросовестно пытавшийся выбраться из долговой ямы. К слову, «официального банкрота» не могут лишить единственного жилья и источника пропитания.

Роман Ардыкуца, юрист: «Не заберут квартиру, как единственное жильё. Если это таксист или, например, дальнобойщик и у него в собственности автомобиль, на котором он работает, это тоже не заберут, потому что это — источник дохода. Это гораздо лучше, чем бегать от коллекторов, разбираться с банками. Здесь мы вывозим это уже в другую плоскость, чуть выше, в судебную власть, в судебную систему, где арбитражный суд решает, имеете вы право быть банкротом или нет».

Таким образом, за последние два года Роман Ардыкуца уже «обанкротил» 10 человек на общую сумму долга в 11 миллионов рублей. Возможно, они, как и Виктория, вынесли из всего этого урок…

Виктория Синёва, обанкротившийся предприниматель: «Лучше не связываться с кредитами, возможно, это кому-то необходимо, но рассчитывайте на свои силы, с запасом на будущее. Я больше кредиты не возьму. Я очень жёстко отношусь к кредитам, долгам».

Юристы уверены, банкротом быть не стыдно, куда хуже — быть вечным должником. Тем более, последствия после этой процедуры для физлица почти безболезненны: в течение 5 лет обанкротившийся не сможет быть ИП и занимать руководящие должности.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм