Банк через суд требует изъять у владимирца квартиру

Пост опубликован: 27.01.2021
Категории: Новости, Общество
Comments Off on Банк через суд требует изъять у владимирца квартиру
Просмотров: 715

Споры по квартире продолжаются. Во Владимире банк через суд требует изъять у ответчика квартиру. Алексей Харитонов 3 года назад взял в ипотеку чуть больше миллиона рублей. Как добросовестный заёмщик все это время выплачивал деньги в срок, но в пандемию возникли проблемы. Доход Алексея упал с 30 тысяч до 12 с половиной. И платить почти 9 500 в месяц банку он уже не смог. Но платежи не бросил и полгода выплачивал ипотеку на пределе своих финансовых возможностей.

Роман Ардыкуца, представитель ответчика:

Когда банк видит, что платёж поступает не 9 тысяч 500 рублей, как по графику у Харитонова, а 8 тысяч рублей, как он заплатил в апреле 2020 года, то соответственно, банк уточняет у заёмщика, как это делают другие банки. Они выходят к заёмщику и предлагают ему: “Напишите заявление на ипотечные каникулы”. Они этого Харитонову не предложили. Получается, что накопив этот долг, они взяли и подали в суд.

Ответчик подавал в банк заявление и на мировое соглашение, и на предоставление ипотечных каникул, тем более, что во время пандемии получить их стало проще по федеральному закону. Но вместо этого, представители банка через суд решили требовать в срочном порядке вернуть не только просрочку, но и всю ещё невыплаченную должником сумму – более 850 тысяч рублей. Если Алексей не заплатит, у Харитоновых могут отобрать квартиру, в которую ответчик помимо ипотеки вложил собственные средства. На улице могут оказаться и сам Алексей, и его жена, и двое их дочерей. И такие жесткие меры, по мнению представителя ответчика, банк применяет из-за просрочки в 55 тысяч.

Роман Ардыкуца, представитель ответчика:

Мы посчитали, сколько же у нас получилось вот этих вот неустоек исходя из этих недоплат в тысячу, 2 тысячи рублей. У нас набежало около 55-57 тысяч рублей. Сейчас Алексей Харитонов в течение этого времени с трудом, но всей семьей собрал эти денежные средства, и погасил кредитную задолженность в размере 60 тысяч рублей. Этой суммы с лихвой хватает, чтобы закрыть ту задолженность, которая накопилась.

Уже осенью прошлого года Алексею Харитонову удалось снова вернуться в график платежей, и он стал выплачивать ежемесячный платеж полностью. Но в суде представитель истца заявила, что эти выплаты не считаются. В принципе, как и досрочный платеж в размере 60 тысяч рублей.

Екатерина Милякова, представитель истца:

Данный довод правового значения в данном споре не имеет, поскольку график платежей уже не действителен. То есть его нет. Вся сумма является просроченной. Мы заявили досрочное истребование – сумма была срочной, после просроченного истребования она стала просроченной. И в действующем законодательстве отсутствуют положения, которые позволяют заёмщику в одностороннем порядке изменять график.

Представительница истца все-таки уточнила, банк готов к мировому соглашению. Мало того, по мнению сотрудницы финансовой структуры, это же предлагалось ответчику и в прошлом году. Вот только уже после обращения в суд.

Екатерина Милякова, представитель истца:

Представитель истца: – Банк указал, что он готов рассмотреть мировое соглашение, пригласив представителя ответчика в банк.

Судья: – Скажите, пожалуйста, а почему вот это письмо, оно направлено спустя более, чем 2 месяца после обращения заёмщика?

Представитель истца: – Уважаемый суд, я не могу пояснить.

Заседание суда по делу снова отложили до 3 февраля, чтобы у Алексея Харитонова и представителей банка было время сформировать мировое соглашение.

Валерия Саенко, Александр Можаров. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031