Автозаправки исчезнут с региональных дорог?

Пост опубликован: 06.04.2018
Категории: Новости

56 правонарушений. Именно столько выявлено за время работы проекта «Трасса: контроль качества». Он стартовал в декабре 2017 года. Уже четыре месяца общественники объезжают автозаправки области. Самое грубое нарушение – торговля контрафактом. 39% проверенного автомобильного топлива признано “палёным”. Почему заправщики не боятся заливать некачественное топливо в наши машины? И какой штраф за это они могут получить? Узнал Александр Инин.

На автозаправках области растут продажи контрафактного бензина и дизельного топлива. Специалисты связывают это с приходом иногородних компаний, которым плевать на местную экологию. 80% автозаправок из тех, что на территории Владимирской области, нарушают экологические требования. Исправить это можно только прекращением надзорных каникул, считают общественники.

Алексей Смирнов, руководитель проекта «Трасса: контроль качества»: «Уже никто не скрывает, что действительно каникулы привели к тому, что малый и средний бизнес немножко расслабился, и, в связи с этим, нарушают права наши все».

В конце прошлого года “Общество защиты прав потребителей – Народный контроль” выиграло грант Президента, и организовала проект “Трасса: контроль качества”. Уже проверено 20 компаний. Это около 25% местного рынка. В основном заправщики подсовывают некачественное дизельное топливо. Но это не значит, что бензин хороший. Просто не хватает возможностей проверить его основательно.

Алексей Смирнов, руководитель проекта “Трасса: контроль качества”: “По физико-химическим характеристикам спирт от лёгкий фракций бензиновых очень тяжело определить, поэтому приборы показывают, что вроде бы это бензин. По факту мы понимаем, что присаженный спиртами – ну, прокладки прогорят, поршня прогорит, свечи прогорают. Но во Владимирской области ни одна из лабораторий не имеет возможности анализировать эти методы”.

О нарушениях общественники письменно докладывают в надзорные органы. За три месяца 2018 года Роспотребнадзор составил уже три протокола. Общий размер штрафов 15 тысяч рублей. Кто-то из автозаправщиков умудрился даже попасться на торговле некачественными пирожками. В них обнаружена кишечная палочка.

Наталья Найдёнова, начальник отдела регионального Роспотребнадзора: “Если в этих материалах, которые предоставил Народный контроль, событие административного правонарушения установлено, оно подтверждено всеми материала – тогда составляется по факту протокол, мы не выезжаем. Если каких-то материалов недостаточно, либо административное расследование у нас проводится, то есть, выезд специалиста на место”.

С этого года законодательство ужесточили, и наша область стала первой в России, где на заправщика наложили штраф в 1% от суммы годовой выручки. Было это в Петушинском районе. Штраф составил 318 тысяч рублей за торговлю некачественным дизтопливом. Но общественники прогнозируют, ради выживания малый и средний бизнес и дальше будет вынужден торговать контрафактом. А специалисты добавляют, местным бизнесменам всё труднее закупать качественное топливо.

Рустам Вишняков, президент областной топливной ассоциации: “Цены оптовые на бирже растут ежедневно на 300-700 рублей ежедневно, это примерно 30-40 копеек за литр. А при этом розничные цены пока держатся стабильно, и на них оказывается некое административное давление. Маржа у розничных операторов топливного рынка падает”.

Многие операторы на грани убытков или разорения. Создалась ситуацию, когда выжить могут только АЗС под известными брендами. И тогда районные города, посёлки, региональные дороги останутся вообще без заправок и сопутствующего сервиса. О своих опасениях Областная топливная ассоциация написала Президенту России.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000