“Автоприборовцы” не хотят на биржу труда

Пост опубликован: 22.05.2018
Категории: Новости

“Автоприбор” закрывают? Сегодня утром заводчан не хотели пускать на рабочие места, давая понять, что предприятие больше не функционирует. Под сокращение попало около тысячи владимирцев. Ровно два месяца назад людей заставили расписаться под уведомлением о грядущем увольнении. Тогда же якобы обещали, что без работы не оставят, и погасят долги. Но этого не произошло, и сегодня у проходной почти уже безработные “автоприборовцы” устроили стихийный митинг. Они ждали объяснений от руководителей завода и области. Наши корреспонденты передают с места события.

-Ну опять же нас обманули с этими заявлениями, что подписывали! Сказали из одной организации перейдёте в другую организацию!

Народ негодует. Пришли утром на работу, а их развернули на пороге проходной. Оказывается, сегодня как раз истекает срок уведомления двухмесячной давности о грядущем сокращении. Но заводчане утверждают – тогда дирекция с каждым разговаривала тет-а-тет и обещала без работы не оставить, а подпись под уведомлением об увольнении – всего лишь формальность.

Светлана Бакаева, работник завода “Автоприбор”: “И каждому объясняли, и каждый добровольно принудительно подписывал, что нас сократят по закону. Мы были готовы, что работы не будет, мы были удивлены, то что без денег”.

Помимо владимирского “Автоприбора” у завода есть ещё филиалы. В итоге под сокращение попадает около 3 тысяч человек – говорят работники. И куда же им податься без работы и без денег?

Людмила, работник завода “Автоприбор”: “Я-то ладно, а других сколько, которые с детьми работают, которые не на пенсии. У них надо детей кормить, коммуналку платить. Куда они пойдут на работу? А где работу искать? Заводов нет, одна торговля, куда идти-то? Хоть один завод во Владимире существует?!”

Последний завод и тот, закрывают, вздыхают женщины и с 20 и с 40-летним стажем. Средняя зарплата здесь была от 20 до 25 тысяч. На жизнь хватало. Но как оказалось, мало того, что их увольняют, зарплату за 2 месяца и положенные отпускные людям придётся добиваться через суд. Просто так смириться с этой новостью люди не захотели, и до 2 часов дня ждали на проходной приезда областных чиновников – они же говорили, что область меняется к лучшему.

Светлана Митрофанова, работник завода “Автоприбор”: Из администрации, чтобы приехали нас защитили, потому что идёт как бы разговор о том, что нас хотят сократить без содержания.
– Кто вам такое сказал?
– Наше руководство.
Ольга Ефремова, работник завода “Автоприбор”: “Всё насчитано, но фактически мы это не получим, потому что на заводе денег нет. Всё только через суд, сказали обращаться. Если что получить – только через суд”.

Но власть имущие к заводчанам так и не приехали. С людьми вышла разговаривать директор по персоналу. Наталья Иванова сказала, что люди действительно должны забрать свои трудовые книжки. В отделе кадров сегодня ждали около 900 человек.

Наталья Иванова, директор по персоналу ОАО «Завод «Автоприбор»: “Судьба этих людей наверное зависит от самих людей. То есть люди, если ничего сейчас у нас не произойдёт, никакого чуда, то люди будут уволены по 81 статье, пункт 1 – ликвидация предприятия, получат трудовые книжки, получат уже приготовленные центром занятости талончики на посещение центра занятости, встанут на биржу, будут признаны безработными”.

В центре занятости нормальную работу найти нереально, говорят заводчане. Тем более, конкуренцию “автоприборовцам” там уже составили уволенные сотрудники Тракторного завода и “Точмаша”. И самое печальное, говорят мужчины, работать люди хотят и “Автоприбор” можно было бы восстановить.

Иван Ерёмин, работник завода «Автоприбор»: “Не от нас зависит, работников, зависит. Зависит это в первую очередь от менеджеров, от директоров, которых очень много развелось”.

Тем более ещё вчера здесь кипела работа. Завозили тонны материала.

Валерий Большаков, работник завода «Автоприбор»: “Я вчера столько привёз металла в цех, я транспортировщик, много привёз, несколько тонн. Столько металла перетаскал. И сегодня сказали: “Ну и всё, гуляйте”. – Вот что я хочу сказать: откуда на металл выделили деньги? А на зарплату – нет”.

“Автоприбор” лихорадит давно. Последние лет пять он проходил процедуру банкротства. Чтобы это не отражалось на работниках – помимо ОАО “Автоприбор” зарегистрировали ещё ООО “Автоприбор”. Но и у него начались проблемы, после того, как была взыскана налоговая недоимка в размере 85 миллионов рублей.

Судьба заводчан разрешилась к обеду. Директор по персоналу переговорила с руководством завода по телефону. И сказала, что людям дадут ещё поработать 2 месяца.

Наталья Иванова, директор по персоналу ОАО «Завод «Автоприбор»: “Вот видите, а вы говорите пульса нет. Все по рабочим местам! Будут выданы повторные уведомления на 2 месяца ещё. Так что все расходимся по рабочим местам!”

У завода, якобы, уже есть инвестор. И через два месяца он приступит к работе. Правда, кто именно готов вложится в предприятие, пока не разглашается. И про зарплату рабочим опять ничего не сказали, лишь пообещали, что вот-вот выплатят. К вечеру стало известно, что заводчан не уволят, вмешалась сама губернатор. Вот, что ответил её официальный представитель.

Иван Чердаклиев, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области: “Администрация Владимирской области прекрасно понимает остроту ситуации и делает всё возможное для того, чтобы люди не пострадали, не были заложниками тех негативных последствий, которые наступили из-за упущения в менеджменте”.

И всё же, чем будут заниматься в ближайшие 2 месяца едва не уволенные сегодня “автоприборовцы”? Что с ними будет, когда эти два месяца пройдут? Эти вопросы остаются открытыми.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир