Аллеи закладывают для галочки?

Пост опубликован: 23.09.2019
Категории: Новости

(ул.Тихонравова)

Аллеи нужно закладывать не для галочки. Так считает один из жителей города Владимира. Борис Александрович Мухин называет себя дальним родственником маршала Советского Союза Александра Василевского. Кроме него, из родни советского военачальника были еще две племянницы. Немногочисленная родня очень долго хлопотала, чтобы память дважды Героя Советского Союза была увековечена на владимирской земле. Сначала родственники издали книгу о родословной маршала, а потом в 2015 добились, чтобы в честь Александра Василевского во Владимире появилась аллея памяти. Это заслуга губернатора Орловой, считает Борис Александрович.

Борис Мухин, дальний родственник маршала Советского Союза Александра Василевского: “В 15 году я лично передал эту книжку Орловой. Она по своим каналам всех закрутила, и городские власти работали”.

Высадить дубовую аллею в честь маршала Василевского решили на территории владимирского филиала Финансового университета. На даче военачальника когда-то тоже росли деревья, привезенные из Владимира. 10 дубков, появившиеся около вуза, символизируют 10 сталинских ударов – имеются в виду 10 самых крупных военных операций в Великой Отечественной войне, которые и привели к победе.

Несколько раз дедушка вместе с племянницей маршала приходили проведать аллею. Но потом из-за болезней родня какое-то время не появлялась в памятном месте. И вот этой весной, в майские праздники, Борис Александрович собрался с силами и пошел проведать, как там поживают дубки в честь маршала. Дедушка пришел к Университету и от охранника услышал шокирующую новость…

Борис Мухин, дальний родственник маршала Советского Союза Александра Василевского: «Когда я 10 мая пришел, стучусь, он вышел: “Чо тебе надо?” – Я говорю: “Хочу аллею маршала Василевского посетить”. А он говорит: “А ее нет”, – “Как нет?” – “А ее уничтожили”».

Дедушка сделал пару кругов вдоль университетского забора и убедился – аллеи нет. Борис Александрович позвал журналистов. И вооружившись камерой, мы пошли в разведку. И снова неожиданность. Аллея памяти Маршала Василевского есть. И сотрудники университета нам ее показали. Не та, говорит дедушка. Ненастоящая. Это, мол, губернатор Сипягин и мэрия подсуетились. И пока он болел, за лето власти высадили новую аллею.

Борис Мухин, дальний родственник маршала Советского Союза Александра Василевского: “Эта аллея стоит, ее сделали срочно. Когда я пришел проверить, я тут все время болел. В августе что ли я пришел, после работы Сипягина, городской администрации. Что-то все крутились, вертелись”.

Сотрудники университета заявили, что ошибся дедушка. На территории университета две дубовые аллеи. И Борис Александрович ходил на ту, что высадили еще в 2010 году дети из 40 школы. А аллея Василевского находится на своем месте. Съёмка коллег-журналистов о высадке 10 дубов в честь советского военачальника в 2015 году это подтверждает. Борис Александрович спорить не стал – на открытии памятной аллеи его не было, но состояние дубов дедушку разочаровало. Часть из них уже высохли. Сотрудники Финансового университета разводят руками.

Ольга Дубовая, зам. директора по хозчасти филиала Финансового университета при Правительстве РФ: “Поймите меня правильно, это не те деревья… не городские деревья. Они плохо растут, они растут медленно. За ними нужен идеальный уход. И то они не вырастут. Это очень сложные деревья. Березы, липы, вон тополь какой красавец”.

Директор филиала Андрей Чекушов говорит, что в новой должности он всего месяц. Все, кто принимал участие в высадке памятной аллеи 4 года назад, в университете уже не работают, нет и губернатора Орловой. И что делать с этими дубками, он не знает.

Андрей Чекушов, директор владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: “Мы готовы и ухаживать, и прочее, но нет профессионалов. И я боюсь за сохранность их в перспективе. Если они будут переданы профессионалам или с помощью профессионалов, с удовольствием передадим и поможем технически перевезти”.

Специалисты из владимирского “Музея природы” не советуют сейчас выкапывать и перевозить полуживые дубки. Это лучше сделать весной в апреле. Зиму они переживут, если сейчас приложить усилия к их сохранению.

Владимир Горькавый, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Зимовать они прозимуют, потому что несколько зим они уже пережили. Просто их нужно укрепить сейчас: удобрить, полить, прополоть. Дуб довольно комфортно переносит наши морозы”.

Борис Александрович считает, что памятную аллею маршалу Василевскому оставлять на территории ВУЗа нельзя. Он предлагает перенести и высадить дубки рядом с памятником Диктору Левитану. Но в мэрии пока не готовы дать ответ, возможно это или нет.

Обидно стало Борису Александровичу за Героя войны, маршала Советского Союза Василевского. А ведь в 2020 грядёт 125-летний юбилей со дня рождения великого военачальника. Несправедливо. Вон, композитору Чайковскому целый сквер отгрохали.

Борис Мухин, дальний родственник маршала Советского Союза Александра Василевского: “Там не сквер, а целый микрорайон. А маршал Василевский что, меньше значим для России? И все нашли: и деньги нашли, и все. А тут горшки принесли из дома, насажали и говорят”.

Не готовы власти встречать 75-летний юбилей Победы русского народа над фашисткой Германией, считает Борис Александрович. А с другой стороны, может оно и к лучшему, что чиновники не торопятся пересаживать аллею Василевского к памятнику Диктора Левитана. Там начали умирать деревья. Погибла осина, под ствол которой закатали асфальт. А за ней медленно умирают 2 сосны. Может лучше мемориал в честь маршала?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000