Александра Шамова выпустили из СИЗО

Пост опубликован: 02.09.2003
Категории: Новости

Сегодня по решению Фрунзенского райсуда из-под стражи был выпущен Александр Шамов, глава известной в городе строительной фирмы, сын экс-мэра Владимира Игоря Шамова. Напомню, он обвиняется по трем статьям уголовного кодекса – за подстрекательство к поджогу и нанесению тяжких телесных повреждений. Задержен Александр Шамов был 14 августа в офисе собственной фирмы, а 16-го по ходатайству следствия Фрунзенский райсуд в качестве меры пресечения избрал заключение его под стражу с содержанием в следственном изоляторе. Защита Шамова обжаловала это решение, и 29 августа областной суд отменил решение районного суда. Однако следствие продолжало настаивать на содержании под стражей, мотивируя это тем, что будучи на свободе Александр Шамов сможет оказывать давление на потерпевших и свидетелей и мешать установлению истины. Сегодня следственное управление при УВД области повторно обратилось к суду с ходатайством о заключении под стражу, но оно осталось неудовлетворенным. Суд посчитал доводы следствия неубедительными, и Александр Шамов вышел из зала суда уже без наручников.

Александр ШАМОВ: “Как вы сейчас себя чувствуете? -Неважно, тюрьма не курорт. Какое может быть отношение. Я ни в чем не виноват. Я думаю, что мне нужно какое-то время, чтобы собраться с мыслями, я потом, я думаю, что мы обо всем сообщим общественности. Все спасибо, я не могу больше говорить, тяжело очень”.

Пребывание в следственном изоляторе негативно отразилось на состояние здоровья Александра Шамова. Сразу после выхода из зала суда он был доставлен в больницу, где врачи поставили ему диагноз – обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Адвокаты Шамова считают, что причиной обострения заболевания послужило содержание в СИЗО. Кроме того защита усматривает в этом деле политический подтекст и нарушение процессуального законодательства. В частности, незаконное содержание Александра Шамова в СИЗО в течение нескольких дней. Он должен был покинуть следственный изолятор еще 29 августа, когда судебная коллегия отменила решение Фрунзенского райсуда о его заключении под стражу. То есть никаких официальных оснований держать его в СИЗО до сегодняшнего дня не было.

Ирина ПОМЫКАЛОВА, адвокат Александра Шамова: “Однако, к сожалению, и областной суд, и областная прокуратура по-другому трактуют закон, ссылаясь на какие-то указания и все прочее. Возникли определенные трудности с тем, чтобы закон восторжествовал. И я считаю, что Александр Игоревич незаконно находился под стражей по крайней мере в течении трех дней”.

К предъявленному обвинению Ирина Помыкалова относится скептически. Его суть сформулирована в двух пунктах. Первое – якобы Александр Шамов, преследуя корыстную цель, склонил определенного гражданина к поджогу жилого дома по улице 24-го декабря. Таким образом, по мнению следствия, Шамов рассчитывал довести собственника дома до душевного расстройства. Это основа второго пункта обвинения – нанесение тяжких телесных повреждений.

Ирина ПОМЫКАЛОВА, адвокат Александра Шамова: “Фирма “Консоль” и Шамов Александр Игоревич, как ее директор, ничего не знали о том, что существует такое строение, и что оно принадлежит гражданину, у которого якобы собирались что-то поджигать”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000