Адвокаты Алфии Мокшиной заявили о незаконности возбуждения уголовного дела

Пост опубликован: 17.02.2020
Категории: Новости

Требуют не учитывать ряд доказательств вины по делу отстранённой руководительницы региональной Росгвардии. В Октябрьском районном суды адвокаты продолжают защищать Алфию Мокшину. Очередное заседание началось с ходатайства. Адвокаты не смогли найти регистрационный номер или другие идентифицирующие сведения о проверке, которая легла в основу уголовного дела Мокшиной. По мнению защиты, отсутствие этих данных свидетельствует о нарушении Уголовно-Процессуального кодекса.

Евгений Груздев, адвокат: Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, достаточные данные о совершенных противоправных действиях Мокшиной, явившиеся основанием для принятия процессуального решения, содержатся в не идентифицированном материале проверки. Номер и дата регистрации которого отсутствуют.

А раз уголовное дело возбуждено с нарушениями, то и ряд доказательств суд не должен принимать во внимание, считают адвокаты. Напомним, по версии следствия, Алфия Мокшина получала деньги со своих подчиненных, якобы на выплату членам ревизионной комиссии, чтобы те не фиксировали замеченные нарушения. Но полученные деньги руководитель присвоила себе – считает обвинение. В отличие от адвокатов – представитель прокуратуры заявляет, что уголовное дело возбуждено на законных основаниях. Суд занял сторону обвинения.

Юрий Евтухов, судья: Суд констатирует, что уголовное дело возбуждено полномочным должностным лицом Следственного органа при наличии законных поводов и оснований. При таких обстоятельствах, доводы защитника о недопустимости доказательств в связи с нарушениями процедуры возбуждения уголовного дела, суд признает несостоятельными, а заявленное ходатайство – не подлежащим удовлетворению.

Адвокаты рассказали, что в июне 2019-го года провели фотофиксацию материалов уголовного дела. И на сделанных фотографиях видно, что в материалах отсутствует отметка о приёме бумаг по результатам оперативных мероприятий в отношении обвиняемой. Адвокаты попросили судью показать материалы уголовного дела. Но там соответствующая отметка появилась.

Евгений Груздев, адвокат: Сняты фотографические материалы копии с материалов с уголовного дела, они имеются у нас в наличии. Цветные. И данных отметок, ни визы руководства, ни штампа с регистрацией, не имелось. Соответственно, поэтому, мы не можем идентифицировать, когда именно поступили данные материалы.

Эти нестыковки дают адвокатам право, как они считают, и дальше настаивать на исключение ряда доказательства из материалов дела. Кстати, исследование доказательств вины продолжилось и на этом заседании. Суду были представлены телефонные записи. Они были сделаны весной 2018-го. Именно тогда, по версии следствия, проходила ревизионная проверка и Алфия Мокшина, якобы, требовала с подчинённых деньги для ревизоров.

- Нужно будет в понедельник, край – во вторник привезти.

– …, подскажите что конкретно привезти. Чтобы я четко для себя определил.

– Ну, вообще, как она предъявляла, двадцаточку, тридцаточку, кто сколько может.

– Ни хрена себе называется.

– Да, да.

Сама Алфия Мокшина виновной себя не признаёт. Отстранённая начальница Росгвардии считает, что стала жертвой политического заговора.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир