Во владимире почтили память политрепрессированных

default image
Пост опубликован: 28.10.2008
Категории: Новости

Во Владимире, как и во всей России, почтили память жертв политических репрессий. По разным данным в сталинских лагерях погибли от 2 до 4 миллионов граждан Советского Союза. Тех, кто до сих пор помнит ужасы тоталитарной системы и пришел сегодня к поклонному кресту в Рожденственский монастырь, — выслушал Дмитрий Артюх.

В начале прошлого века эти мирные монастырские стены стали владимирской Голгофой. По преданию возле заложенных кирпичом восточных ворот монастыря расстреливали осужденных на смерть, рядом якобы была глубокая шахта, где нашли свою могилу последние монахи обители. Поэтому, когда в начале 90-х государство официально утвердило день памяти политзаключенных, другого места для поминовения и покаяния выбрать просто не могли.

- Можно понять, простите эти слезы, слезы боли.

Советское государство эту памятную дату не придумывало. 30 октября — день, который назначили «своим» в 70-х годах сами политзаключенные пермских и мордовских лагерей, протестуя против невыносимых условий содержания вместе с уголовниками.
Бывшие политзаключенные и их дети — а их с каждым годом все меньше приходит в этот день возложить цветы к поклонному кресту — по сути и сейчас опять осуждены, только теперь уже на невнимание властей и невеликую длину людской памяти.

Зиновий ГАЛИНКИН, бывший председатель Владимирского отделения общества «Мемориал»: «Если день, простите, какого-нибудь ассенизатора или рыбака — они выступают с приветствиями, а в день в этот, страшный день, который посвящен миллионам тех, кто, был развеян и превращен в лагерную пыль, к сожалению это должного внимания не уделяется».

Около 15 тысяч репрессированных и 1800 растреляных, виновных и не виновных, ведущих борьбу и не знающих, что такое политика — такой ценой заплатила область за строительство светлого коммунистического будущего. Семьи раскидало по всей стране. Всенародная популярность программы «Жди меня» в нашей стране неслучайна — репрессированные ищут друг друга до сих пор. Пол-жизни ушло у Василия Мордвинцева на поиск всех родственников, разбросанных по разным местам вихрем политрепрессий.

Василий МОРДВИНЦЕВ, сын политзаключенных: «В Карагандинской области, как говорится, они были высланы. Жили в копай-городе, копали себе землянки, покрывали чем придется и в общем выжили, большинство, умерла бабушка, замерз маленький ребенок, которому всего было 1 год».

Задолго до борьбы с врагами советской власти в Рождественском монастыре, в начале 20 века во владимирской тюрьме казнили революционеров и тайно хоронили их в овраге за городским кладбищем. Человек во все времена был и очевидно будет бессилен перед официальной политикой государства, особенно если он хочет в ней что-то изменить.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм