Ярмарка без вакансий?

default image
Пост опубликован: 28.10.2008
Категории: Новости

Нужны ли кому-то во Владимире рабочие руки и умные головы? Или желающим прилично заработать одна дорога – в Москву? Год назад на традиционной городской ярмарке вакансий во всю говорили о кадровом голоде. Тогда рабочих мест было едва ли не больше, чем соискателей. Что изминилось за это время? Кого, а главное – за какие деньги, готовы принять на работу владимирские предприятия и фирмы, – поинтересовался на городской ярмарке вакансий Дмитрий Артюх.

Живое общение, есть спрос – будет предложение – традиционные законы ярмарки соблюдаются и на базаре, и на выставке вакансий, устроенной биржей труда. Новые варианты трудоустройства клиенты здесь вряд ли найдут – все предложения можно посмотреть каждый день – на бирже. Однако опыт таких ярмарок показывает: сговориться с кадровиком тет-а-тет потенциальному работнику проще здесь, чем с сотрудником службы занятости в кабинете.

Алексей ДОНСКОВ, директор ГУ “Центр занятости населения” г. Владимира: “Даже если один человек трудоустроится – это уже будет эффективность. То есть мы поможем какой-то человеческой судьбе”.

Всех работодателей, испытывающих кадровый голод, разместить не смогли, некоторым отказали. Кто-то представлять вакансии отказался сам – например, три столпа городской промышленности – Электроприбор, Электромеханический и Тракторный заводы. На проходных этих предприятий толпы рабочих, ожидающих хоть одну свободную вакансию, не наблюдается. Напротив, по слухам грядут увольнения. И на реструктуризацию заводов к новому году не спишешь, это кризис.

Сергей САМСОНОВ, пенсионер: “Ну вакансии есть конечно, но я считаю, что когда посыпались все заводы – это не решает проблему. Надо поднимать заводы, но кто их будет сейчас поднимать, где деньги, где люди, и главное – где умные головы? Я знаю и конструкторскую работу, и цех знаю, все, но сейчас – где там, практически это не возможно. Только вот дворник или сторож”.

Низкоквалифицированный рабочий труд – то, что сейчас востребовано на предприятиях города, даже на таких крупных, как Хлебзавод, Химзавод и Точмаш. Зарплата маленькая, условия труда тяжелые – поэтому претенденты проходят мимо. Предложений инженерных специальностей – перечтешь по пальцам. Не задерживаются люди и у военкоматов, предлагающих Родину по контракту защищать почти что даром. Мешают найти работу маленький ребенок, образование, и возраст.

Неля, безработный дизайнер: “У меня профессия – дизайнер, я закончила, но ничего нет. Там в основном заводы всякие, но ничего такого нету, вообще”.

Иван, безработный юрист: “Нет, не нашел, нет таких вакансий, в основном производственные вакансии. Нужно государству заниматься социальной политикой. То есть так на месте оставлять все на усмотрение работодателя – это ничего не получится”.

Решение о трудоустройстве ярмарочных соискателей будут принимать в отделах кадров предприятий, поэтому подводить итоги ярмарки вакансий пока рано. По словам организаторов, как правило треть посетителей все же находит здесь свое место ударника капиталистического труда. Эстафету “трудоустройства на выезде” в ноябре примут специальная ярмарка для инвалидов, и молодежная – в мае следующего года.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000