Новый турпродукт родом из 19 века

default image
28.10.2008

Турпродукт – это не только монастыри и соборы. Новым проектом по привлечению гостей на суздальскую землю должна стать Ефросиньевская ярмарка. В дореволюционной России она вызывала большой интерес у отечественного сельхозпроизводителя – продавцы съезжались из разных уголков владимирской губернии. Организаторы попытались воспроизвести дух той эпохи, на праздник пригласили даже цыганский коллектив. Удалось ли создать праздничное настроение жителям и гостям Суздаля узнала Елена Масленникова. Обрученная с варяжским княжичем молодая княжна Евфросиния, по дороге к жениху, узнала о его смерти. Узнав об этом, она приняла постриг в Ризоположенском монастыре в Суздале. После смерти поклониться ее мощам и получить исцеление от любой болезни приходили все приехавшие в этот купеческий город. И главную городскую ярмарку тоже решили назвать ее именем. Сто лет назад на этой ярмарке самым большим спросом пользовались лошади.Сегодня жители и гости Суздаля выстраиваются в очереди за дешевым мясом и колбасой. Даже традиционный напиток – медовуха, не в ходу. Алла ЗАЙКОВА, зав.музеем деревянного зодчества: “Если сейчас мы стараемся, нам надо отдать должное, стараемся искусственно возродить ярмарку, то тогда она происходила естественно. Тогда продавали и коров, и овец ,и лошадей, потому что в городе было четыре стада коров. А сейчас мы можем по пальцам пересчитать, сколько коров в городе Суздале”. Возродить ярмарку удалось не сразу. В 90-х не сложилось. Интереса не было. В 2000-м году власти Суздаля попытались еще раз, но снова не вышло. Чтобы привлечь сельхозпроизводителей нужно было подключать район. Через 7 лет выход нашли. Производители из четырех регионов согласились приехать. Цены на 15 – 20 процентов ниже магазинных, качественная продукция и развлекательная программа с цыганскими танцами вернули жителям и гостям Суздаля желание прогуляться по площади. Наталья: “Я купила мясо, потому что оно дешевое, по 130-140 рублей килограмм. А в магазине? В магазине намного дороже, по 200”. Михаил ИВАНОВ, глава Суздальского райна: “Пока проводим дегустацию. Пока жидкие вещи, потому что жители выставляют… ну вот платок как дегустировать?” К обеду практически все прилавки с продуктами горожане подчистили. Чтобы в следующем году желающих побывать здесь стало еще больше, районные власти решили увеличить количество дешевого и качественного мяса и колбасы. Главная цель – вернуться к старой традиции и проводить ярмарку целую неделю.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66