Опасна ли для здоровья дешевая водка?

default image
28.07.2008

Оказывается, не вся сорокаградусная по 60 рублей вызывает нарекания со стороны экспертов. Однако если несколько лет назад получение региональных акцизных марок было обязательным и проводился повторный контороль каждой ввозимой партии ликеро-водочной продукции, сейчас продавцы решают сами – проверять или нет. Что в результате окажется на полках магазинов – суррогат или качествернная водка – неизвестно. Те, кто непосредственно занимается оценкой качества ликеро-водочной продукции, ввозимой в область из других регионов, говорят – заявления, что водка за 60 рублей очень плохого качества, не всегда обоснованы. Партии сорокаградусной, которые исследуют во владимирских лабораториях, довольно редко вызывают нарекания экспертов. Тогда цена говорит о том, что производители заплатили не все налоги и таким образом снизили себестоимость. Другое дело, что повторную проверку алкоголя из других регионов проводят в исключительных случаях. Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: “Фальсификата не много, но мы не так много и проверям сейчас. Раньше было больше, и выявлялось, соответственно, больше”. Платить за исследования никто не хочет. Несколько лет назад, когда получение региональных акцизных марок было обязательным, проводился повторный контроль каждой ввозимой партии ликеро-водочной продукции. Сейчас проверять или нет, решают оптовые продавцы алкоголя. Практика показывает: они заказывают исследования только если сами начинают сомневаться в качестве водки. Но и таких единицы, ведь платить за оценку качества каждой партии в среднем по две тысячи рублей хочется не всем. Дмитрий БАРАШКОВ, начальник исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: “Собственник товара на данный момент, если это оптовый склад, совершенно не хочет платить деньги и вдруг обнаружить, что продукция фальсифицированная или недоброкачественная”. Сначала в лаборатории проверяют крепость водки, тут нарушений практически не бывает. Затем смотрят содержание токсичных микропримесей в образцах. Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: “Образец наливается в такую ольвеолку. Часть образца вкалывается в хромотограф. Хромотограф выдает хромотограмму, то есть раскладывает этот образец по компонентам. Мы смотрим количество токсичных микропримесей допустимых в водке из пищевого сырья и недопустимых”. Весь состав проверяемого алкогольного напитка появляется на специальном графике. Если есть ацетон или этиловый эфир, значит водку готовили не из пищевого спирта, и это фальсификат. Если превышено содержание сивушных масел, то нарушены требования ГОСТа. Бывает, такие исследования заказывают и обычные граждане, правда уверенность в напитке, который собираешьсся поставить на стол, удовольствие дорогое. Экспертиза обойдется почти в тысячу рублей. Так что большинству покупателей остается только надеятся, что водку либо привезли в магазин со склада, который не пожалел денег на повторные исследования, или на то, что первичный контроль качества провели добросовестно.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66