На страже качества: кто в области лучший лаборант молочной отрасли?

default image
03.06.2008

Новые стандарты качества молока начнут действовать в стране только через полгода, а в нашей области уже проводят конкурс профмастерства среди людей, которые эти стандарты и будут определять. В селе Рождествено сегодня выбирали лучшего лаборанта молочной отрасли. Кто же в нашем регионе отвечает за качество молока и как отличить натуральный продукт от порошкового, – узнал Дмитрий Артюх. – Молоко – это вопрос очень сложный. Молоко – это когда корову подоили и попили. Среди областных конкурсов профмастерства – этот пока не на слуху. Лаборант молочной отрасли – профессия не героическая и достаточно редкая. Но именно от этих людей зависит качество молочных продуктов, получим ли мы пользу, употребляя их, и как к ним отнесется наш желудок. От них в том числе зависит и прибыль ферм и молокозаводов. Наконец, они первыми видят признаки нездоровья буренок. Татьяна ШУСТРОВА, начальник отдела департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: “Если в молоке немножечко сематика понизилась – значит откуда – начинаем с них. Почему? Они в первый колокол они звонят: ребята у нас непорядок – надо что-то решать. Значит сразу – все специалисты, все внимание – здоровью, правильному кормлению. То есть все начинается с этих людей. Они в этом вопросе как бы на страже стоят”. Практическая часть конкурса этим женщинам знакома отлично, все это они делали тысячу раз. Прежде чем молоко с фермы уйдет на перерабатывающие заводы, они проверяют его по нескольким критериям: кислотность, чистота и плотность. Проще говоря, молоко должно быть чистым, не зараженным и быстро не портиться. Самые важные и сложные анализы – определение в молоке массовой доли жиров и белков – того, на что мы в первую очередь смотрим в магазине. Тут надо разгонять центрифугу, долго возиться с препаратами. Каждая участница конкурса, как заправский химик, ставит в общей сложности 6 опытов. – Милилитор мостоприма, потом помешаю и буду определять на текучесть – Ну сколько времени помешаю? Пока не размешается! Они не работают – они колдуют. Пробирки, пипетки, журомеры, мензурки с водой, щелочью, формалином. Перед опытом молоко обязательно надо тщательно перемешать. Смешивают, подогревают, оценивают. Конкуренция сильная, и тяжело скрыть волнение. Строгие судьи – чиновники, зоотехники, представители предприятий – помогают, но и за малейшие недочеты снимаются баллы. Как работаешь у себя на ферме – так и покажешь себя на конкурсе. Представитель Куриловского завода – делится секретами науки побеждать. Надежда ИСТРАТОВА, лаборант молочной отрасли: “Самое важное – добросовестность в работе, конечно навык – чтобы навык был, и свое я выбивать, чтобы свое право. Например, ты поняла так, а другой понял не так. Вот своего добиваться”. Абсолютным победителем конкурса стала Наталья Филиппова из СПК Шихобалово Юрьев-Польского района. За это приз, скромный – микроволновка. А Антонине Котиковой – лаборанту из Меленковского района – была вручена и самая почетная награда для человека любой специальности – за верность професии.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66